当前位置:首页->招生就业 返回上一页

学长学姐说高考|挥别高中,拥抱大学

来源: 浏览量:850 发布时间:2024-06-10

高考,是我们学生生涯中的重要节点,被很多人视为人生的一大考验。它不仅仅是一次知识的测试,更是一场心态的蜕变与成长的旅程。对于通过高考,成功考进三亚学院的学长学姐来说,高考前后他们的心态有什么变化呢?本篇,由来自三亚学院管理学院工程管理(建筑数字技术与造价)2301班王梓硕同学从学长学姐的视角来谈谈高考前后的心态和成长。

图片4.jpg

王梓硕,三亚学院管理学院工程管理(建筑数字技术与造价)2301班学生,现任管理学院外联中心一部干事,三亚学院BIM协会社员,2024年4月在全国高校斯维尔杯BIM—CIM创新大三中获得全国三等奖;已考取普通话考试二级甲等证书。

王梓硕

高考,是人生中的一次重要考验。它不仅是对过去十几年学习成果的一次检验,更是对未来人生道路的一次选择。当我们站在大学的校园里,回望那段高考的岁月,心中总会涌起无数的感慨。高中时期,我们曾为了一个共同的目标而努力奋斗,那就是高考。我们沉浸在题海中,埋头于书本间,用汗水和智慧浇灌着梦想的种子。那些日子虽然辛苦,但也是最充实、最有意义的时光。我们与同学们并肩作战,共同面对挑战,也一起分享成功的喜悦。

高考结束后,我们挥别了高中,迎来了大学的新生活。大学是一个全新的世界,它有着更加广阔的天地和更加丰富的资源。在这里,我们可以接触到更多的知识和文化,结交到来自五湖四海的朋友,也可以参加各种社团和活动,拓展自己的视野和能力。

拥抱大学,意味着我们要开始新的学习和生活。我们要学会独立思考和自主学习,要培养自己的创新能力和实践能力。同时,我们也要学会与人相处和沟通,要学会承担责任和奉献社会。这些都将是我们未来人生中宝贵的财富。

进入大学后相较于高中时无论时生活上还是学习上都有着翻天覆地的变化。了解并适应这种转变就显得尤为重要。

学习方式的转变:高中时期,学生们通常是在老师和家长的严格监管下进行学习,学习内容和进度都有明确的规划和要求。而进入大学后,学生们需要更加自主地安排自己的学习时间和内容,学习方式和节奏都会发生很大的变化。

课余生活的变化:高中时期,同学们课余时间大多用于学习。而大学除了专业学习,还有着丰富多彩的社团活动和第二课堂活动,而我本人则加入了三亚学院专业型社团BIM协会。三亚学院BIM协会是一个专业性强,社团氛围愉悦的学术社团,在社团中我拓宽了自己的视野,增强了自己的BIM专业能力,遇到了许多志同道合的朋友,参加了诸多比赛与学术交流活动,为自己的人生简历留下了浓墨重彩的一笔。

图片5.jpg

王梓硕与BIM协会成员们一起参加斯维尔杯比赛

图片6.jpg

王梓硕与管理学院外联中心一部部员们参加体育狂欢夜活动

生活环境的改变:高中时期,学生们通常是在一个相对封闭的环境中学习和生活,与老师和同学之间的交往也相对频繁。而大学则是一个更加开放和多元的环境,学生们需要学会与来自不同背景的人进行交往和合作。

图片7.jpg

参加外联中心活动与校外商家商讨合作

心态的变化:高中时期,学生们的主要目标是高考,因此他们往往会把所有的精力和时间都投入到学习中。而进入大学后,学生们需要开始思考自己的人生目标和职业规划,这种心态的变化也会让他们更加成熟和独立。

回望过去,我们感谢高考给予我们的挑战和机遇;展望未来,我们期待在大学里继续成长和进步。无论未来的人生道路如何曲折和坎坷,我们都要坚定信念、勇往直前,不断追求自己的梦想和目标。

最后,祝愿所有的学弟学妹们都能在高考中取得优异的成绩,开启自己美好的大学生涯!

图文来源:王梓硕