当前位置:首页->科学研究 返回上一页

我院张成甦老师参加第二届海峡两岸乡村振兴与共同富裕论坛

来源: 浏览量:553 发布时间:2024-06-17

614日至15日,我院张成甦老师赴厦门参加“第二届海峡两岸乡村振兴与共同富裕论坛”,来自海峡两岸数百位知名学者和行业专家参加了本次论坛。

image.png

中国社会科学院大学高书文副校长主持论坛开幕式,并先后由中国社会科学院副秘书长马援、国台办海峡经济科技合作中心副主任李辉、中央广播电视总台农业农村节目中心党委书记王晓斌、福建省政协原副主席许维泽、台湾孙文南院院长汪明生、厦门市人大常委会副主任陈琛等重要嘉宾致辞。随后,海峡两岸交流基地同台湾品牌农业推广协会举行了两岸乡村振兴与融合发展项目合作签约仪式。签约仪式之后,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯研究员、中华经济研究院区域发展研究中心主任刘大年、海峡两岸农业交流协会副会长蒋建平、中心大学黄炳文教授等围绕论坛主题作了专题报告,让与会人员从不同视角了解到海峡两岸在乡村振兴与共同富裕方面取得的一系列经验和成果。

论坛的下半场由多场海峡两岸青年学者主题分论坛组成,张老师重点参加了“首届海峡两岸精准农业与科技合作论坛”。该论坛由中国农业风险管理研究会和清华大学两岸发展研究院主办。中国工程院院士、中国智慧农业50人论坛主席赵春江院士围绕智慧农业推进路径作了主题报告,全面介绍了智慧农业的关键技术和前沿领域,展望了创新驱动引领的未来农业场景。来自北京中科原动力科技有限公司董事长韩威展示了中科原动力在智慧农机领域的新成果和新产品,着重介绍了该企业在新能源无人农机方面取得的重大突破及其意义。之后,来政界、学界和行业的专家学者围绕“有机农业与可持续发展”、“人工智能赋能现代农业化”两大主题举行了圆桌论坛。

本次论坛由中国社会科学院农村发展研究所、中国社会科学院大学、海峡经济科技合作中心以及厦门海沧台商投资区管委会共同主办,旨在推进海峡两岸乡村振兴与共同富裕的深度交流与广泛合作,有力有效推进新时期中国农业高质量发展和农业强国目标的实现。张老师表示,本次论坛为自身开展农业科技治理和农业产业政策方面的研究提供了新的视角和洞见,也进一步拓展了学院产教融合的领域和方向,希望能为海南农业农村现代化和农业强省战略贡献微薄力量。

图文来源:张成甦

责任编辑:黄蕊