当前位置:首页->学院专业->人力资源管理 返回上一页

立足产教融合 不断提高人才培养质量 ——人力资源管理专业人才培养特色及成果介绍

来源: 浏览量:282 发布时间:2024-06-25

在当今快速发展的经济环境中,高等教育对于人才培养的要求越来越注重实际应用与行业需求的紧密结合。人力资源管理专业作为培养企业企业人力资源管理管理人才的重要学科,深耕产教融合,不断提高培养培养质量。以下是人力资源管理专业基于产教融合的人才培养特色及成果介绍。

一、链接专业与行业,不断拓宽学生实习实践及就业渠道

为了使学生能够更好地适应市场需求,人力资源管理专业将专业与行业紧密链接,与众多知名企业建立了紧密的合作关系,共同制定人才培养方案,确保教学内容与市场需求紧密对接。不断拓宽学生的实习实践和就业渠道。通过与吉利汽车集团等知名企业合作,校企协同育人,通过校企共同设置专业课程和实践课程,确保学生掌握扎实的专业知识和技能。通过校企合作等方式,为学生提供丰富的实践机会。学生可以在吉利汽车集团的相关部门等参与实习,参与实际项目,将所学知识应用于实际工作中,提升实践能力和解决问题的能力。企业派遣资深人力资源管理专家担任行业导师,开设行业专业课,为学生提供最前沿的行业知识和实践经验。

图片1.jpg

人力资源管理专业行业专业课掠影

图片2.jpg

产教融合进课堂 ,乐学“访谈”有温度——人力资源管理专业《工作分析》课堂掠影

微信图片_20240625220442.jpg

人力20级学生叶铠华在吉利实习

图片4.jpg

人力20级学生蒋雪韵参加吉利实习并受到实习单位来函表扬

二、以赛促学,促进产教融合

随着教育改革的不断深入,产教融合已成为培养高素质人才的重要途径。以赛促学作为一种新型的教育模式,通过竞赛的形式激发学生的学习兴趣,提高学生的实践能力和创新能力,进而推动产业与教育的深度融合。

人力资源管理专业通过组织各类学科竞赛、技能竞赛等活动,让学生在参与竞赛的过程中,将所学知识运用到实践中,从而加深对知识的理解和掌握,提高实践能力和创新能力。近几年来,人力资源管理专业学生在学科知识竞赛等方面取得了可喜的成绩。

图片5.jpg

2023年12月17日,海南省自贸港第三届大学生职业生涯规划大赛暨首届全国大学生职业生涯规划大赛三亚学院校赛决赛在三亚学院书新五号楼成功举办。我院人力资源管理专业多名教师担任本次大赛评委,叶铠华、林艳艳等多名学生在本次比赛中获奖。

2024年5月,人力资源管理专业颜家桢等学生参加第三届CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛校赛和区赛荣获校赛一等奖和区赛三等奖。

图片6.jpg

图片7.jpg

2024年4月至5月,人力资源管理专业专业型社团——HRM协会举办简历设计大赛。

三、人才培养特色及成果

人力资源管理专业依托吉利集团等知名企业的实践平台和管理学院的产业学院建设,对接企业数字化人力资源管理人才的素质和能力的要求,修订了人才培养方案,突出了适应数字化人力资源管理的课程和实践环节的内容,倡导学生参与SYB创业培训以及各类学科竞赛。形成了“双创+”复合型数字化人才培养模式。本专业与用友等知名企业合作建设人力资源数字化综合实训平台。通过上述措施,学生在就业后具备较强的职业生涯持续发展能力,深获用人单位的好评,许多学生在世界500强公司也能够迅速发展。毕业生除了任职于吉利集团等知名企业,还有创立人才咨猎头公司的案例。随着海南自贸港建设和企业数字化人力资源管理人才的需求持续走高,本专业近年的报考率和专业选择率均名列学院前茅,用人单位的满意率也较高。

人力资源管理专业毕业生总体就业情况良好,专业对口率超过90%。具有代表性的就业单位包括但不限于:吉利汽车、海南航空、苏州银行、北京链家集团等;具有代表性的深造院校包括但不限于:美国哥伦比亚大学、法国巴黎高等商学院、英国曼切斯特大学、中国人民大学、四川师范大学、江苏大学、湖州师范学院、云南师范学院、海南大学等。2018级卢港文同学就职于吉利远程商用车研发有限公司,2018级栾建军考上中南民族大学企业管理专业硕士研究生。2019级张醒语考上海南大学农村发展专业硕士研究生;2019级季凡琳考上新疆师范大学哲学专业硕士研究生;2019级杨心悦考上扬州大学学科教学(历史)专业硕士研究生;2019级沈美琳考上新疆大学工业工程与管理专业硕士研究生;2020级王斌斌考上贵州财经大学企业管理专业硕士研究生;2020级王乐乐考上新疆师范大学社会工作专业研究生

四、未来展望

随着产教融合的不断深入和推进,人力资源管理专业将继续加强与行业企业的合作,不断了解行业发展动态和市场需求,为学生提供更多的实践机会和就业渠道。不断深化教育教学改革,注重培养学生的实践能力和创新精神,推动教学模式的创新和教学方法的改进。不断提高人才培养质量,为国家和社会培养更多的高素质管理人才。

图文来源:融媒体中心

责任编辑:李艾琳