当前位置:首页->学院专业->人力资源管理 返回上一页

资深HRM深入解析劳动合同法,为大学生的职业生涯保驾护航

来源: 浏览量:440 发布时间:2024-06-28

世界因为有法律得以维持其秩序和公正。当我们进入职场,我们将受到劳动法的保护与制约。为了帮助同学们深入学习劳动合同法,2024年6月22日16:00,中国航行集团人力资源经理陈永泰先生为我院人力资源管理专业2201班和2301班的同学们开展了一场题为劳动合同法详解及案例分享”的人力资源管理创新实践产教融合线上讲座。

图片10.jpg

随着大学毕业生就业市场的日益激烈,了解并熟悉《中华人民共和国劳动合同法》对于每一位即将步入社会的大学生来说都显得尤为重要。这部法律不仅保障了劳动者的合法权益,更为大学生的职业生涯提供了坚实的法律保障和指引。

经理围绕“什么时候企业可以开除员工”及“什么时候企业不可以开除员工”的两个问题,生动地引出了劳动合同法对劳动人民的重要性,重点说明了虽然强调着不可以职场歧视的重要性,但招聘现场依旧会存在着学历、性别、年龄、种族甚至外貌等职场歧视,侧面的告诉我们需要用劳动法来保护自身的权益。

紧接着经理风趣的提出了两个案例,将抽象的法律条文与实际案例相结合,使我们对劳动合同法的应用有了更加直观的理解。这些案例不仅涵盖了不同行业、不同情况下的劳动纠纷,还深入剖析了法律条文在实际操作中的具体运用,让同学们受益匪浅。

图片11.jpg

讲座强调了劳动者和用人单位在劳动关系中的平等地位,以及双方应该遵循的公平、公正原则。这让同学们更加深刻地认识到,在劳动关系中,双方都应该尊重对方的权益,通过合法的方式解决纠纷,共同维护劳动关系的和谐稳定。

此外,陈经理还分享了一些实用的法律知识和应对策略,如如何签订一份有效的劳动合同、如何依法维护自己的权益等。这些建议让同学们受益匪浅,为同学们今后的职业生涯提供了有力的法律支持。

通过本次讲座,同学们不仅深入了解了劳动合同法的各项规定,还学会了如何在求职和工作中运用法律知识来维护自己的权益。同学们们纷纷表示,这次讲座让他们对劳动合同法有了更加清晰的认识,也让他们更加明确了自己在未来的工作中处理相关事务时应该遵循的原则和方法。

未来,我院将继续加强对学生法律知识的教育和普及,提高学生的法律意识和自我保护能力。帮助同学们在职场中更加自信地面对各种挑战,用法律武器维护自己的合法权益。

图文来源:林千淇