当前位置:首页->学院专业->工商管理 返回上一页

“企业国际市场进入战略”产教融合学术讲座在我院成功举行

来源: 浏览量:382 发布时间:2024-06-29

当前,全球经济越来越呈现数字化特征,人类社会正在进入以数字化为主要标志的新阶段。数字经济,已经成为世界的主要经济形态,也成为推动我国经济社会发展的核心动力。2024年6月20日19:00,吉林财经大学关嘉麟院长面向我院工商管理专业2202和2301班全体学生开展了一场以“企业国际市场进入战略”为主题的数字经济时代管理创新产教融合线上讲座。

图片1.jpg

讲座围绕“企业在全球扩张时的基本决策是什么?”这一问题展开,关院长简述应该要从进入哪些市场、什么时机以及什么规模进入市场、以什么方式进入市场三个方向开始思考。紧接着关院长谈及什么因素会影响企业进入市场,例如运输成本、贸易壁垒、政治风险等。

结合本次讲座的主题,关院长针对“企业国际市场进入战略”应进入哪些市场方向,从国家环境、系统与市场形势、相关经济政治法律规定三方面展开具体讲解,并通过理想的市场进入与不理想的市场进入两个事例的对比来引出企业管理者的战略应具有全面性,需多方面考量社会环境的利与弊。

关院长由可口可乐的例子讲述了“第一进入”的概念,同时也回应了第二个方向“什么时机进入市场”这个问题。企业应注意到“第一进入”拥有树立品牌优势、经济效益优势、第一技术者优势的特点,进一步抓住进入国际市场的有效机遇。在解决了什么时间进入哪个市场的问题后,企业应回归到自身该如何在国际市场继续生根发芽的实际。关院长将大、小规模分别比喻为大船、小船,大船航行的旅途与目的地必然是长远的、慢性的,小船航行的过程也必然是较为简短的、快速的,这也取决于企业管理者对于未来的管理与规划。

最后,关院长通过讲述六种方式来解答“企业进入国际市场有哪些战略可以选?”这一问题,并扩展了出口及选择交钥匙工程的原因与好处。

本次“企业国际市场进入战略”的讲座非常精彩,同学们纷纷表示,通过本次讲座,更进一步了解了企业的发展规划问题,也对国际市场有了更深一步的认识。

图文来源:万昕雨