当前位置:首页->学院专业->工程管理 返回上一页

特邀外聘专家岳金玲老师面向工程管理专业学生开展“工程资料管理”产教融合讲座

来源: 浏览量:441 发布时间:2024-06-29

6月15日我院成功举办了一场关于“工程资料管理”的产教融合专题线上讲座。本次讲座特邀外聘教师岳金玲担任主讲,旨在提高工程管理专业学生对工程项目中资料管理的认识和理解,进一步推动工程管理专业的教学与实践相结合。我院技术造价2101和技术造价2201班全体学生参加了本次讲座。

图片3.jpg

讲座伊始,岳金玲老师首先阐述了建设工程资料的意义与作用。她强调,工程资料是工程项目的重要组成部分,它记录了工程项目从策划、设计、施工到竣工验收的全过程,对于保障工程质量、提高工程管理效率具有不可替代的作用。同时,工程资料也是工程项目验收、结算、审计等后续工作的重要依据。

接着,岳金玲老师详细介绍了建设工程资料的分类与管理职责。她指出,根据工程项目的不同阶段和需要,工程资料可以分为设计文件、施工图纸、施工记录、验收资料等多个类别。同时,她强调了在工程项目中明确资料管理职责的重要性,包括资料的收集、整理、归档、保管和使用等方面的职责分配。

图片2.jpg

在讲座的第三部分,岳金玲老师详细讲解了工程项目建设程序及各阶段的工作内容。她结合自己丰富的实践经验,从工程项目的立项、规划、设计、施工、验收等阶段入手,详细介绍了各个阶段的主要工作内容和注意事项。她强调了在工程项目中注重资料管理的必要性,指出只有做好资料管理工作,才能确保工程项目的顺利进行和高质量完成。

本次讲座气氛热烈,同学们积极与岳老师互动交流。同学们纷纷表示,通过本次讲座,对工程资料管理相关知识有了更深入的认识和理解,对于未来的学习和工作产生积极的影响。

本次讲座的成功举办,不仅提高了我院工程管理专业学生对工程资料管理的认识和理解,也为我院工程管理专业的教学与实践相结合提供了有益的借鉴和参考。

图文来源:刘京