当前位置:首页->学院专业->工商管理 返回上一页

“数字经济时代的管理创新”产教融合线上讲座在我院成功举办

来源: 浏览量:433 发布时间:2024-06-29

在当下数字经济风起云涌的时代,管理创新成为企业竞争力的核心要素。2024年6月15日15点崔宏桥老师面向我院工商2202和工商2301两个班开展了一场题为“数字经济时代的管理创新”的产教融合讲座

图片9.jpg

崔宏桥老师主要讲了数字经济发展实践、数字经济带来的管理创新以及数字经济相关研究思考这三个板块。崔宏桥老师结合近年来的文件,简单的阐述了数字经济的概念。此外,崔宏桥老师结合大量相关数据,详细解析了数字经济在全球经济发展中的重要地位、数字经济成为我国经济发展的新动能以及数字经济增长的贡献,以及大力发展数字经济已成为我国的国家战略。同时,崔老师也讲述了数字经济四化(数字产业化、产业数字化、数字化治理、数字价值化),数字经济内部结构和特征。分析了数字经济发展实践中存在的问题。

“数字经济带来的管理创新”这一板块中,崔老师讲述了数据要素的三大特征(非竞争性、使能性、生产消费统一性),战略环境变迁的影响;对比了数字战略和传统战略的不同;解释了数字战略实施的依赖要素和数字生态系统。在课程的最后,崔老师从数字经济的特点与实践引出了数字经济的相关研究领域。

数字经济时代的管理创新,不仅是一场思维的革新,更是一次实践的挑战。通过本次讲座同学们深刻认识到了管理创新在数字经济时代的重要性,同时也了解了一些关于数字经济的知识。

图文来源:刘怡凡