当前位置:首页->学院专业->跨境电子商务 返回上一页

教学成果系列|管理学院跨境电商创新与创业特色课程介绍及反馈

来源: 浏览量:302 发布时间:2024-07-11

管理学院为跨境电商专业的学生开设了创新与创业特色课程,该课程在教学方法、内容和考核方式上极具创新精神。在教学方法方面,采用海外著名商学院常用的案例教学法,结合最新行业实践动态和学科理论知识撰写案例,将晦涩枯燥的理论概念融于通俗易懂的故事情境中,如老师编写的教学案例-灰太狼的创业之旅,涉及创业过程中经营、投资、融资三大方面常见的问题,大大增强了课堂学习的趣味性,通过师生互动的方式鼓励学生积极动脑思考为什么,大胆讲出自己的想法,有效帮助学生在轻松愉快的氛围下将理论与实践融会贯通;同时,课堂也引入了双语教学,融入了国际化元素,将国际学术期刊中的内容制作成英文专题幻灯片Entrepreneurial finance-IPO,既帮助学生提升了学科专业英语能力,又增强了学生的国际视野。在考核方式方面,鼓励学生通过团队合作的方式撰写创业计划书并通过演讲的方式展示团队的成果,有效增强了学生的沟通能力以及查阅整合资料并解决实际问题的能力;在期末又加入了特色随堂考环节,鼓励学生观察全球最经典的crowdfunding网站Kickstarter中存在的现象并进行思考,该问题为开放性问题,提升了学生观察和独立思考的能力。无论哪个专业的学生,都能在创新与创业的课堂上受益匪浅。

以下是来自学生对该课程的反馈:

学生一:

我认为在线下课程中,精彩的部分主要有老师在上课时,有很强的互动性,能积极带动大部分学生们参与课堂。因为该课程班级的组成有多个,因此在上课时,不那么容易顾及到每个学生。针对此,老师尽量走向课堂的每个角落,全方位、多角度地与学生们进行互动与交流。与此同时,老师在上课时的积极的发问、响亮的声音、感染力的笑容,带动着生疏的我们也渐渐融入这样温暖的课堂。有一个部分我记忆十分深刻,具体来讲,当我们看到同学们站起来回答问题的时候,常常为他们感到紧张不已,但是,老师在其中积极鼓励学生发言,缓解学生的紧张感,也让学生们感受到亲切与关怀。最后,在线下课堂,每当同学们有不解与迷惑时,可以直接与老师交流并获得老师专业的解释,老师总是能用她自己独特的视角告诉我们如何思考问题,致力于培养我们积极独立思考问题的能力,老师总是能用更清楚、更通俗易懂的话语让我们对那些晦涩难懂的理念进行理解,致力于培养我们理解和解释问题的能力。有时候,老师还会进行有趣的课外拓展,增加课堂的趣味性,打破早课困顿的局面,综上,这都让课堂充满了很强的学习氛围。

学生二:

在线下小组作业反馈环节得到老师的认可和鼓励时,我们的学习热情被大大激发;得到老师的意见指正时,我们会得知错误所在,进行改进。无论反馈结果如何,我们都会对自己所完成的学习成果中存在的问题和亮点有初步的判断与更为清晰的认知,这使得我们更加明确之后的学习方向,有效提升了我们的学习效果和效率。

学生三:

案例教学有助于提高课堂教学效果。老师用案例来组织教学,通过鼓励我们各自发表自主见解,讨论交流各自观点等形式,为锻炼、提高我们的语言表达能力、分析问题和解决问题的能力创造了优越条件。同时,课堂上的案例将理论知识与现实生活结合起来,把抽象的理论知识具体化、生活化,生动形象地展现在我们面前,帮助大家从具体的感性认识中去把握抽象的理论知识,再根据已经掌握的理论知识去分析现实问题,并解决现实问题,从而有效深化了我们对所学知识的认识并提升了对应的应用能力。

学生四:

在师生互动中,我可以更加自由地表达自己的想法和观点,得到老师的认可和鼓励,从而提高了我的自信心和表达能力。其次,通过与老师和同学的互动,我可以接触到不同的思维方式和观点,从而拓展了自己的思维视野,更好地理解和掌握知识。最后,在师生互动中,我可以与同学一起讨论问题、解决问题,培养了自己的合作精神和团队意识,帮助我更好地适应社会发展的需要。

学生五:

我觉得撰写创业计划书需要对市场、竞争、产品、营销等方面进行深入分析和思考,从而有效提升了我们的商业思维能力;需要有清晰的逻辑结构和条理性,有效提升了我们的辩证性思考能力;搜集资料时需要和合作伙伴进行有效的沟通和交流,有效提高了我们的沟通能力;需要提出新的商业模式、产品或服务,培养了我们的创新能力;为按时完成创业计划书这份大作业,需要按照时间节点进行规划和执行,提高了我们的时间管理能力;撰写创业计划书的过程中需要多方面的合作和协调,培养了我们的团队合作能力。

一起来看看我们的课堂精彩留念吧

图文来源:陈玥岐