当前位置:首页->产教融合 返回上一页

产教融合系列│三亚学院工程管理专业《工程估价》课程以产品思维为导向,突出产教融合

来源: 浏览量:268 发布时间:2024-07-14

为更好地促进产教融合,工程管理专业以产品思维导向的课程改革为抓手,推动产教融合发展。产品思维是以市场为驱动,从企业高价值岗位胜任力入手,倒推课程知识地图,聚焦企业产品生产,促进课程内容与企业实际业务流程对接提高应用型人才培养质量。

工程造价是工程管理专业学生就业的最主要方向之一,培养学生胜任造价岗位能力是专业人才培养的重要目标。对标造价类高价值岗位,管理学院工程管理专业造价课程团队老师进行行业调研,分析造价行业现状、岗位需求、岗位标准,以行业人才需求为导向进行造价课程改革。

三亚学院工程管理专业《工程估价》课程以项目导入法,学习建设项目投资的构成、计价模式、分部分项工程量计算、措施项目工程量计算、清单编制、清单组价、造价文件的编制等内容。通过该门课程的学习,使学生具有编制工程造价文件(如施工图预算、投资估算、概算、决算、结算等)的能力、控制工程造价的能力、具有编制工程投标文件中商务标的能力、具有编制工程招标文件投标控制价的能力等核心能力,使学生能胜任工程施工企业、工程建设企业、工程咨询企业、房地产开发企业等企业的造价岗位、成本管理岗位、招投标岗位等岗位工作,达到应用型人才培养的目的。同时为后续招投标和合同管理、工程造价管理、工程审计等课程奠定基础。

通过产品思维导向的课程教学改革,每位学生完成了实际工程项目的招标控制价和投标报价,学生在这一过程中,较好地识读建筑施工图和结构施工图,熟练掌握了工程造价软件以及各类造价文件编写方法。图片8.jpg图片9.jpg

同时,三亚学院工程管理专业《工程估价》课程组组织了“第十届全国高校BIM毕业设计创新大赛三亚学院校园赛”,通过学科竞赛,提升学生使用造价软件技巧和对造价理论知识的掌握,最终选出3组学生参加全国大赛,最终获得1个三等奖和2个优秀奖。课程组还指导学生并带队赴上海参加了2024年“鲁班杯”全国高校数字孪生创新应用大赛,最终1组学生获得了全国二等奖。

微信图片_20240714213841.png

图片10.jpg

图片11.jpg

未来,三亚学院工程管理专业《工程估价》课程将继续通过产品思维课程改革,进一步促进专业与行业的产教融合,不断培养适应高价值岗位的应用型人才。

图文来源:将必凤

责任编辑:蒋必凤