当前位置:首页->科学研究 返回上一页

学术成果系列|工商管理专业王新爱老师在学术期刊上发表有关数字领导力的学术论文

来源: 浏览量:322 发布时间:2024-07-17

近日,工商管理专业的王新爱老师以通讯作者身份在B刊《科技进步与对策》上发表了一篇题为《创客思维如何促发企业内部运营生态变革——基于<任正非采访实录>的分析的学术论文。

数字经济的浪潮席卷了各行各业,数字化转型的压力越来越大,对于管理者而言,大胆变革、勇于创新才是出路。因此,以创客思维为核心的数字化领导力就显得弥足珍贵。然而,现有数字领导力学说中结构维度划分过于单一,对于创客思维这一维度的分析不够深入因此,王新爱老师及其团队以创客思维为切入点,进一步探索了什么是创客思维?其结构维度的表现如何?这种创客思维又是如何促进企业生态的构建,从而提升企业环境应对能力的。对这些问题的研究有助于那些转型中的企业,尤其是那些正处于环境恶化、资源约束趋紧的企业练好内功、直面挑战。

王新爱老师及其团队采用了纵向单案例研究方法,选用了华为及其创始人任正非为研究对象。华为作为我国高新技术企业的领军企业,具备案例研究的典型性,而其创始人任正非作为创客,具有人格的典型性和卓越的领导才能,其思维模式对华为的发展起到了中流砥柱的作用。

文章搜集整理了华为创始人任正非20192020年共计44次53.1万字国内外媒体采访实录基于程序型扎根理论,归纳任正非的创客思维构型,对其创客思维促发特定时期华为内部运营生态变革进行梳理和探索研究发现,任正非的创客思维包括个体认知特点和环境认知特点,如束己倾向、担当意愿、凝聚共识谨慎行动同理心思辨前景分享个性等,由此归纳出SUCCESS数字领导力理论。这一创客思维进一步作用于企业管理实践,促进华为内部运营生态变革主要涉及人才生态、治理生态、技术生态与开放生态4个方面帮助华为在经济封锁、政策设限、司法指控、技术施压、联盟抵制情景下也能维持内部平稳运营。

文章理论贡献主要表现为三点,第一,本文揭示了创客思维的结构维度,丰富了现有领导力理论也为培育领导者、创业者的创客思维提供了一般指导;第二,文章丰富了环境整合理论的应用情景,揭示了“思维—政策—创造整合理论”的逻辑。领导者运用创客思维对子生态系统进行有效区分与整合,进而促发内部运营生态系统变革过程。它不同于环境整合理论的“吸收能力学习过程组合能力”战略创新逻辑,并与之形成了竞争性解释。这是创客思维在管理实践中的应用,将创客思维与企业政策机制及制度相结合实现内部运营生态系统自平衡与良性循环第三,文章将生态系统研究拓展至微观层面,构建企业层面的创新生态系统理论框架。此外,文章基于共生关系视角对创新生态系统整合机制 进行了深入探讨,这是对企业层面创新生态系统区分机制的完善。

图文来源:王新爱

责任编辑:黄蕊