当前位置:首页->科学研究 返回上一页

学术成果系列|数字营销专业课程思政建设项目——《电子商务运营管理》顺利结项

来源: 浏览量:406 发布时间:2024-07-17

近日,管理学院数字营销专业教师闫磊主持的思政课程《电子商务运营管理》顺利通过学校验收,如期结项。课程建设过程中闫磊老师以人才培养目标为起点,将思政元素深度融入学科教材、课程教学、课堂管理、课后反思等各个教学环节,获得了非常好的教学反馈。具体做法如下:

1.深挖课程的思政元素

授课过程中闫磊老师深入挖掘思政元素,不断拓展课程的深度和广度,确保课程思政效果的达成。例如:通过介绍我国电子商务、跨境电商和直播电商等的发展规模和成就,增强学生的民族自豪感和认同感;通过介绍电子商务相关的法律环境,增强学生的法律意识和维权意识,教导学生通过法律手段维护自身合法权益等。

2.录制课程思政教学视频

增强课程建设的实效性和高效性、拓宽思政教育的影响范围,闫磊老师还撰写了课程思政相关的6个脚本,录制了100分钟的教学视频作为课堂内容的重要补充,更好地满足学生的个性化学习需求,提高学生学习效果。

3.建立课程思政案例库

案例教学是思政课教学方式改革的重要体现,能够有效的将思政理论与学生生活实际和社会现实相联系,提高课堂生动性。《电子商务运营管理》属于互联网相关课程,内容贴近学生日常生活,相关的思政案例非常丰富,例如:“中国新四大发明与中国梦”、“阿里巴巴行业垄断处罚事件”、“中国大数据杀熟第一案”、“网红主播偷税漏税事件”等等,在此基础建立《电子商务运营管理》思政案例库也是本门课程的一大特色。案例库的建立可以作为今后教学的素材资源,对于提高教师教学质量和水平,增强学生的思政理论素养有着重要意义。

图文来源:闫磊

责任编辑:黄蕊