当前位置:首页->学院专业->工程管理 返回上一页

教学成果系列展示:《工程项目管理》课程思政建设成果展示

来源: 浏览量:325 发布时间:2024-07-20

一、课程简介

本课程是工程管理专业一门重要的学科专业核心课。先修课程《工程招投标与合同管理》、《建筑工程施工技术》等。它是后续《建筑法规》、《工程造价管理》等专业课程的重要理论基础,在工程施工、测量、技术管理等领域有着广泛的应用。

该课程学生可以系统地学习到工程项目建设过程中的管理理论和方法,其内容主要是以工程项目进度管理、工程项目成本管理、工程项目质量管理为核心的,还包括工程项目及工程项目管理的基本概念、工程项目规划、项目的招投标与合同管理、工程项目管理组织与沟通、工程项目风险管理、安全管理与现场管理和工程项目后评价等。工程项目管理是管理科学、工程技术、工程经济、建设法规等众多学科理论和知识的集成,引导学生从对象、原理、规律和应用特点等现代项目管理知识体系去研究;其实践性很强,有系统的理论观点和明显的时间特征。

课程在内容结构上注重采用知识结构体系与思政教育体系双线并行的模式,深度挖掘课程思政元素,以工程实例为依托,将各章节教学内容与建筑业的发展紧密关联,将思想政治教育内容与专业知识技能教育内容有机融合,进而培养学生的文化自信、强国意识和社会责任。

二、课程思政目标

课程思政目标可总结为以下三点:

(1)认识课程,激发情感。通过课程介绍,帮助学生了解工程项目管理的发展历程及新发展格局下的发展前景,引导学生坚定文化自信、增强爱国主义情感,培养学生严谨求实、吃苦耐劳的优秀品质,使其具备工程项目管理人员应有的创新精神、法治精神、安全责任意识,进而潜移默化地引导学生的人生观、世界观、价值观。

(2)提升技能,勇于竞争。在课程教学中,要把马克思主义观点方法的教育与科学精神的培养结合起来,提高学生认识、分析和解决问题的能力。结合工程项目管理案例,帮助学生掌握工程项目从投资、设计、施工、竣工验收到交付使用的全过程管理理念和管理方法,加深学生对相应工程项目管理岗位职责的认知,进而引导学生做好职业规划,并提升就业竞争能力。

3)踏实工作,爱岗敬业。结合注册建造师等相应工程项目管人员的权利义务与责任,培养学生严谨求实、细心细致、认真负责、爱岗敬业的大国工匠精神;结合工程项目管理案例,帮助学生树立规矩意识、坚定职业操守;强化学生工程伦理教育,激发学生科技报国的使命担当。

课程特色

以项目案例为导向,融入课程思政,注重课程产教融合,调动学生激情,培养学生对专业的热爱,培养学生正确的世界观、价值观、人生观,以及培养学生的专业知识和技能。

四、教学方法

思政教学方法上采用经典案例教学法、项目教学等方法,加强教学的实践性环节,使学生对课程内容有一个感性认识,突出应用性,让学生接触到现实世界的问题,期望学生成为知识全面的专业人才。利用讲授法对最基本的教学方法,对工程项目管理重要的理论知识直接讲授,快速、精炼的让学生掌握,让学生游刃有余的打好坚实的理论基础;利用案例教学法,在教师的指导下,给学生展示有代表性的典型案例,进行有针对性的分析、审理和讨论,让学生做出自己的判断,最后教师给予评价;利用情景教学法,通过教师的组织,将课程内容安置在一个模拟的、特定的情景场合之中,给学生切身体会的机会,让学生仿真演练,考察学生的理论掌握能力,锻炼学生的临场应变力。

通过课程建设,取得了一定的成果,学生树立正确的价值观、人生观,热爱祖国、热爱生活,学习积极性得到改善,学生工程项目管理技能得到了提升,在学科竞赛中成绩有所提高。在后续工作中,课程组教师将持续进行课程建设,希望课程能达到越来越好的效果。