当前位置:首页->学院专业->物流管理 返回上一页

深化产教融合 提升专业实践能力 ——我院物流管理专业赴京东总部开展企业调研活动

来源: 浏览量:350 发布时间:2024-08-18

2024年8月13日,我院物流管理专业的教师团队在皮永华副院长的带领下,前往京东总部进行了一次深入的企业调研活动。此次调研旨在了解和学习京东在物流科技领域的先进技术和自动化设备的应用情况,以促进我院物流管理专业的教学内容与实践相结合,提升学生的专业技能和就业竞争力。

图1:京东物流X事业部科技生产线

在京东X事业部,在张宏晓的引导下,我院物流专业教师团队参观了京东的科技生产线。老师们了解了京东自主研发的一些设备,包括分拣翻版AGV、“地狼”、“天狼”、自动分拨车、巡检机器人、无人机和楼宇配送机器人等。分拣翻版AGV设备采用二维码导航技术,主要用于包裹的分拣工作,提高了分拣效率和准确性。“地狼”是由京东研发的一种存储和检选场景使用的设备,能够显著提高人工作业的效率。自动分拨车可以随着人员移动而移动,用于完成检选任务,极大地提升了工作效率。巡检机器人可用于夜间巡检,具备火灾预警功能,确保仓储安全。无人机、楼宇配送机器人以及智能快递车等是京东的末端配送设备。

微信图片_20240819165822.jpg

图2-3:京东科技产品和自动化设备参观

随后老师们参观了京东的科技生产线,看到了生产线上的机械臂,正在工作中的天狼系统,穿梭车和提升机正在进行货物搬运和存储;货架系统可自定义层高和深度,适用于密集型存储需求;分波场和分拣场景分别用于包裹分发和商品分拣,优化物流流程;逆向物流场景中的退货处理,用于处理退货商品的流程。科技生产线的参观让我们看到了“地狼”从零件生产到整车组装,再到系统测试和业务操作流程的全链条管理。京东的“地狼”不仅适用于常温环境,还使用磷酸铁锂电池,适应低温环境,保障设备稳定运行。

通过这次企业调研活动,我院物流专业教师团队对京东在物流技术领域的创新成果有了更深入的了解,这将为我院物流管理专业的发展提供宝贵的参考和借鉴。未来,我们将继续探索与更多企业的合作机会,不断提升教学质量和学术研究水平。

图文来源:卫静静

责任编辑:卫静静