当前位置:首页->学院专业->物流管理 返回上一页

办学条件|构建产教融合新格局 促进人才培养高质量发展

来源: 浏览量:254 发布时间:2024-08-19

三亚学院管理学院物流管理专业从2021年京东智慧物流产业学院成立以来,不断创新教育教学模式,构建产教融合新格局,探索高校应用型人才培养新路径。深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是京东智慧物流产业学院推进应用型人才供给侧适应产业需求侧的迫切要求,对当今物流与供应链行业数字化变革新形势下,为顺应时代发展需求,产业学院与北京中物汇智科技有限公司校企协同积极开展各项合作推进产业学院的产教融合、科教融汇。

一、构建数字化教学环境,搭建实训平台

针对学校对产业感知弱,专业协同弱体系化不足,数字教学资源难度大、成本高,教师数字化水平亟待提升等问题,产业学院与中物汇智科技有限公司合作引入智能物流构建与实训系统、智慧仓储综合实训系统以及物流与供应链实验推演系统等软件。这些软件不仅覆盖了物流管理的核心知识点,还结合了当前物流行业的最新发展趋势,为师生提供了高度仿真的学习与实践环境。学生不仅可以在虚拟仿真的环境中构建一个综合化的物流仓储空间,并且可以通过VR进入到自己构建的空间当中,甚至可以安排学生在虚拟空间中进行实习和实训。整个实验室可以实现从物流的基本认识,到物流仓储的设计、优化以及到高端的智能仓储大数据分析,帮助学生掌握理论知识的同时,能够在虚拟空间动手实验。

院方和企业方软件交付仪式合影

VR数字体验场景

实验室实训场景

二、产品思维视角培养学生的岗位胜任力。

在实际教学中引入企业提供的行业产业具有代表性的前沿案例引导学生从产品思维的角度进行分析。通过分析产品的成功或失败原因,帮助学生理解产品思维的重要性和应用方法。同时利用实验项目驱动教学,设计一系列与产品相关的项目任务,让学生在实践中学习和应用产品思维。通过团队合作、市场调研、产品设计等环节,培养学生的团队协作能力、创新能力和解决问题的能力。在项目学习的过程中,发现优秀作品,通过竞赛的方式进行成果的转化。

三、通过数字化手段改革课程教学评价考核体系。

实际教学过程中,通过数字化教学平台,建立多元化的评价体系,包括过程性评价和结果性评价。同时可以结合AI多维度评价学生的学习态度、团队协作能力、创新能力等方面,全面评估学生的岗位胜任力。通过教学软件建立即时反馈机制,教师及时向学生反馈学习成果和存在的问题。通过反馈,学生可以及时了解自己的学习进展和不足之处,从而调整学习策略和方法,提高学习效果。

智慧仓储综合实训系统操作界面

校企共同探讨数字化教学解决方案

通过数字化教学方式从产品思维视角培养学生的岗位胜任力,需要构建数字化教学环境、融入产品思维的教学内容、采用数字化教学手段、注重实践与创新以及建立评价体系与反馈机制。这些措施将有助于学生更好地理解产品思维的重要性和应用方法,提高岗位胜任力并适应快速变化的市场环境。

三亚学院管理学院京东智慧物流产业学院将持续积极探索如何以教育数字化理念与行动提升教师数字素养,提升学生对数字技术的认知和操作能力,开发创新思维和岗位胜任力,真正改变教师的教、学生的学,重塑教育教学新生态。产业学院还将继续把教育数字化推向深入,推进优质数字化教学资源、新型数字化教学设施、先进数字化教学环境和高效数字化教学服务建设,加速信息技术赋能教育教学,培养复合型数字物流管理人才,全面推进产业学院教育教学数字化创新发展。

图文来源:刘艳萍

责任编辑:黄  蕊