当前位置:首页->产教融合->校企合作 返回上一页

我院蒋必凤老师参加“第十二届青年学术论坛暨第七届工程管理博士生论坛暨中华建设管理研究会青年委员会青年学者论坛”

来源: 浏览量:200 发布时间:2024-09-02

为了学习国内其他高校先进的工程管理专业建设经验及工程管理学科科研研究方法和研究前沿,与我院教师分享学习内容,更好地运用于工程管理专业建设及提高学科科学研究水平,近日,我院蒋必凤老师赴云南昆明参加“第十二届青年学术论坛暨第七届工程管理博士生论坛暨中华建设管理研究会青年委员会青年学者论坛”。本次研讨会由中国建筑学会工程管理研究分会、昆明理工大学、中华建设管理研究会青年委员会主办、昆明理工大学建筑工程学院承办。会议主题“工程管理变革与新质生产力”,聚焦工程管理变革新范式,面向工程管理前沿热点与重大工程需求,以新质生产力助力建筑业高质量发展。

会议上,专家学者对AI技术、数字化等内容做了重点讨论和交流:

1.AI对建筑产业产生了较大影响。本次大会中,丁烈云(中国工程院院士)做了关于“AI赋能建筑产业变革”的报告,从智能设计、智能施工、智能产品三个方面讲述了AI对建筑产业变革的赋能。在智能设计方面,利用AI生成建筑设计方案,如基于GPT4的上海咖啡屋设计方案、AI建筑机电与管线生成式设计、AI生产雪橇雪车赛道设计方案。在智能施工方面,如施工大模型的应用、智能工地、工程机械智能化等。在智能产品方面,如智能健康屋、智能雪橇雪车赛道等。由此可见,建筑业利用AI技术,可以推动建筑业高质量的发展。

2.关于新时期工程管理的研究。会议上,同济大学王广斌教授做了关于“建筑业数字化转型与工程管理研究的思考”的报告,其中提到,在数字经济时代,建筑产品变革为“实体工程+数字孪生”;生产过程的变革包括,由时序上的串联变为协同并联、数字与实体紧密结合、由瀑布式结构化变为原型模拟和敏捷性不断迭代;建筑组织系统的变革包括,竖井式的组织形态变为扁平化的组织形态,合同关系由“0-1”博弈变为“Team Work”的IFOA模式,组织驱动要素由市场变为市场和社会责任双元驱动;整个技术体系的主要特征由“人-物理”系统变为“人-信息-物理”系统。工程管理专业核心研究领域为项目管理、系统工程和运筹学。

经过本次会议,结合三亚学院工程管理专业实际情况,蒋必凤老师提到我校工程管理专业应进一步加大建筑信息化、智能化课程开发和改革,并通过新增、递进、融合等方式扩大教学内容体系更新的弹性空间,动态更新传统工程管理专业本科课程教学内容,与国家战略、产业发展前沿高度匹配的先进技术嵌入相关课程,每年实现部分课程内容更新。

图文:蒋必凤

责编:黄蕊