当前位置:首页->学院专业 返回上一页

【招生专辑】工程管理专业主任访谈稿

来源: 浏览量:560 发布时间:2017-06-27

编者按:每年高考录取期间,学生都会仔细认真的选择报考的学校与专业,现就让各专业的老师回答考生关于此专业的问题。

记者:老师好!非常感谢您接受我的采访。

老师:我的荣幸。

记者:请问工程管理专业是要培养怎样的人才呢?

老师:工程管理专业培养适应社会主义现代化建设和市场经济需要,德育为先,德、智、体、美全面发展的人才,培养系统掌握工程管理专业的基本理论、基本知识和基本技术技能,具备一定的工程技术素养和较高的工程管理水平,能在施工单位、房地产企业、咨询企业等企事业单位及政府相关部门从事造价管理、施工、项目管理、工程监理、工程投资等方面的工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

0.3.png

记者:主要学习什么课程?

老师:主要分为四类课程方向。

专业基础课:专业入门指导、工程制图、工程力学、CAD绘图、土木工程材料、土力学与地基基础、工程地质、工程财务管理、统计学与SPSS应用。

专业核心课:房屋建筑学、工程测量、工程经济学、建筑结构、土木工程施工、工程项目管理、工程估价、工程招投标与合同管理、工程监理、专业外语、工程法规、资产评估。

专业方向课:造价管理方向包括:安装工程预算、平法识图与钢筋翻样、工程成本规划与控制、工程项目审计;施工管理方向包括:建筑设备、工程施工安全管理、工程施工现场管理、工程项目质量管理;投资管理方向:房地产开发与经营、工程项目投资与融资、投资策划与分析、金融与保险。

创新创业课程:职业生涯规划、创业理论课程、创业实践课程。

记者:那可以考取哪些资格证书?

老师:工程管理学生可以考取的资格证书非常多,初级资格证书包括:施工员、监理员、安全员、资料员、材料员、测量员等建筑十大员,以及目前的BIM相关资格证书。工作到一定年限的时候,可以考取国家相应注册资格证书,如建造师、造价师、监理师、咨询工程师、房地产估价师等。

0.1.png

记者:工程管理专业学生需要具备什么素养和能力?

老师:

(一)基本素养

1.共同素养:具备较高的思想道德水平和政治理论素养;具有正确的人生观、世界观和价值观;具有国防观念和国家安全意识;具有良好的人文素养和科学素质;具备人文情怀和生存智慧;具有一定的问题意识、反思意识、批判精神和创新精神;具有良好的心理素质和健身意识。

2.专业素养:具备土木工程技术及与工程管理相关的管理、经济、法律的基本知识,具有强健的身体素质;具有良好的工程职业道德修养;具有吃苦耐劳的敬业精神;具有良好的组织协调沟通能力;达到工程管理人员和技术人员的基本素养要求,确保专业工作顺利开展。

(二)核心能力

1.一般能力:具备较强的识图与制图能力、对建筑构件验算的能力、常用建筑材料应用的能力、具有收集文献资料的能力、具有编制工程类企业财务报表的能力。

2.专业能力:具有工业与民用建筑设计的能力、施工测量的能力、施工项目管理的能力、编制造价文件的能力、编制可行性研究报告的能力、编制招投标文件的能力、对工程类企业资产进行估算的能力、资料管理的能力、工程监理的能力、阅读专业外文合同的能力,能够解决工程项目管理过程中遇到的各种实际问题。

记者:如果是毕业生,主要面向什么行业或从事什么工作?

老师:工程管理专业实用性非常强,毕业生就业范围非常广,人才需求量大,发展前景广阔,毕业生可以从事建筑业和房地产业相关工作。

0.2.png

记者:那为什么要报考我校的工程管理专业呢?

老师:

v  优势一:校企合作紧密,培养应用型人才

v  优势二:具备规范完整的实验室(土力学实验室、土木工程材料实验室、工程测量实验室、工程制图实验室、各类软件实验机房),加强实践教学

v  优势三:专业赛事连连,硕果累累

v  优势四:BIM协会,提升学生创新创业能力

v  优势五:学生在校期间可以考取多项专业资格证书

v  优势六:就业范围广、就业率高

记者:谢谢老师能在百忙之中抽空接受我们的采访。

编辑:陈鸿铭

责编:滕文庆