当前位置:首页->学院专业 返回上一页

【招生专辑】人力资源管理专业主任访谈稿

来源: 浏览量:540 发布时间:2017-07-12

编者按:每年高考录取期间,学生都会仔细认真的选择报考的学校与专业,现就让各专业的老师回答考生关于此专业的问题。

人力专业的老师总是和蔼如亲,每一天都尽心尽力地关心着专业的学生们,会去了解他们的难题,尽心竭力地去帮助他们解决学业上的困难,同时也在尽力地成为他们不单单是学业上的导师,也是人生中的良师。就是一群这样和蔼有爱的老师,今天很荣幸能够对他们进行采访。

记者:请您谈谈人力资源管理专业的就业去向?

老师:三亚学院人力资源管理专业培养方向有企业人力资源管理方向,培养在工作分析、培训与开发、薪酬管理、绩效管理和人力资源管理法规五个模块的实操能力。

人力资源管理咨询方向,培养掌握人力资源咨询与研究方法、能够面对企业人力资源培训等人力资源管理咨询的实际操作能力。

记者:三亚学院人力资源管理专业优势是什么?

老师:自本专业建设伊始,在管理学院领导以及三亚学院人事部门的大力支持下,经过全体教师的努力,师资队伍建设取得了比较好的进展,目前人力资源管理专业的师资结构整体良好,在学历结构和职称结构上,人员配置比较合理,引进了高学历和高职称的教师。同时,年轻教师的成长也比较迅速,在教学水平和科研能力上得到了年长教师的大力帮助,形成了一支合力共赢的教学团队。

今年,三亚学院人力资源管理专业成为学院首批7个举办双学位的专业之一,这也反映了人力资源管理专业的吸引力和影响力。

记者:那我校人力资源管理专业的培养目标是什么?

老师:本专业培养系统掌握人力资源管理专业基本理论、基本知识和基本技能,具备较高的大学生共同素养和人力资源管理专业素养,具有解决人力资源管理实践中遇到的各种实际问题的能力,具有较好的管理沟通能力,具有较强的职业道德,基本职场礼仪,具有良好的环境适应能力的基本素养,具有战略性思维和解决人力资源管理实际问题的能力,具体体现为较高的人力资源敏感度、谈判能力和协调能力的核心能力,能在海南地区及国内其他地区各类企事业单位、政府机关等从事招聘、培训、薪酬管理、绩效管理以及员工关系等人力资源岗位,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

记者:本专业的特色有哪些?

老师:本专业拥有经济与管理实验教学中心,组建于2007年,20093月由海南省教育厅确定为海南省经济管理实验教学示范中心。2011年,学校对经济管理实验中心进行了改建扩建。实验中心所属专业实验室包括ERP综合实验室、人力资源管理综合实验室、创新创业实验室。

实习基地建设在培养应用型、实用性人才中起到必不可少、至关重要的作用。与校内实验室的实践教学环节相衔接,在实习实训环节,以培养专业技能为核心,人力资源管理专业大力推进实习实训基地建设,根据海南地区经济发展的实际情况,现在正有针对性地联系旅游行业以及房地产行业以及海南省支柱产业的企业共建实习基地。

目前已经建立了稳定的实习合作单位13家,主要包括:三亚半山半岛物业管理服务有限公司、三亚萱榕传媒科技有限公司、三亚亚美妮有限公司、三亚福万山旅业有限公司、三亚大方广告有限公司、海南中银国际旅行社有限公司三亚公司、三亚太极康体养生中心等,满足了这个专业学生的实习要求。

记者:三亚学院人力资源管理专业学历提升平台有哪些?

老师:三亚学院人力资源管理专业毕业生未来发展,一种就是升学,包括出国留学以及参与本校海外合作办学项目和国内读研,此外,学生还可以选择长期和短期的境外交换生求学项目。

而另一种则为就业,本专业工作基本包括两种:一种是做企业HR管理;另一种格式做职业HR顾问。企业HR管理,根据职业生涯规划和个人能力及经验分为人力资源助理、各模块的专员、各模块的经理、人力资源经理、人力资源总监 。职业HR顾问是在咨询公司做管理咨询或者在猎头公司做猎头顾问。学生还可以考取公务员和选择专业相近的行政管理岗位等。在就业选择中,企业比较看重人力资源管理师证书,许多同学经过努力考取了相关证书。

再者也可以自主创业。有部分毕业生选择自主创业,取得了较好的效果。

编辑:陈鸿铭

责编:滕文庆