当前位置:首页->教学工作 返回上一页

“土的密度”我来亲自测算

来源: 浏览量:1083 发布时间:2014-09-27

926日,管理学院土力学实验室和土木工程材料实验室新址正式启用,我院马太玲教授面向12级土木工程管理系学生教授在新实验室里上了一堂别开生面的“土的密度”实验课。

实验课采取小组教学的形式,十人一组,老师逐一辅导指点。课上,马太玲教授向学生详细解说了各项仪器的使用方法及功能,并让学生实际动手使用仪器进行了测量土密度的实验。从取土、称重到记录数据,马教授始终在一旁耐心指导学生,细心叮嘱不可把土压实,要让其在自然状态下进行实验。

新实验室的教学投入使用是整个实验教学计划中的一个有机组成部分,是土木工程专业的一个重要的实践性环节。马太玲教授表示该实验室已经可以帮助完成八个基本实验项目,对于科研发展有重大意义。通过实验使学生掌握土力学实验中常用仪器设备的使用和操作方法以及基本的实验技术,培养学生的思维能力、创造能力、动手能力及与其他同学的合作能力,提高学生综合的实验素质。

文:泮艳芳

图:张达希