当前位置:首页->教学工作->实验室管理 返回上一页

管理学院大力推进工程管理专业实践教学 培养学生创新能力

来源: 浏览量:766 发布时间:2017-08-14

管理学院工程管理成立于2006年,现拥有在校生600余人。该专业借鉴先进的工程教育理念,以主流技术与企业项目的实践教学为主线,携手保利集团、博元建设、杭州湾、北京水规院等多家优秀企业培养基础知识过硬、管理素养较优,能在施工单位、房地产企业、咨询企业等企事业单位及政府相关部门从事造价管理、施工、项目管理、工程监理、工程投资等方面的工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

一堂“测算土的密度”的实验课

一堂工程测量课

赵京明老师在工地为学生现场讲授工程课程

杭州湾地产有限公司老总为学生现场讲解施工知识

学院一直积极寻求与有实力的企业开展合作,创新工作方法,完善工作流程,和企业携手一起完成人才培养方案的制定、教学管理与运行等方面的工作,取得了显著效果。我们先后与博元建设、杭州湾地产、保利集团、北京水规院等多家优秀企业签订校企合作项目,为优质企业输送人才,实现人才培养的无缝对接,帮助学生更好地走上社会。日前,已有部分毕业生就职于以上企业,月薪过万。

学生亲赴地产公司进行实地考察 将课堂搬进企业

我院师生在结构力学大赛中斩获荣誉

同时,夯实专业课程的学习,注重学生实践能力和创新能力的培养,学院一直积极推进工程管理专业实验室平台建设,目前,我们已经有土力学实验室、土木工程材料实验室、工程测量实验室、工程制图实验室、各类软件实验机房等,实验室教学强调以学生为主体,教师为辅助,它能更好地调动学生的自觉性、主动性、创造性,激发学生强烈的求知欲望。同时,通过学生的亲身实践,加强理论与实际的联系,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,是真正贯彻落实应用型人才培养方案的必由之路。

我院学生在全国高等院校建筑软件技能认证大赛中拿奖拿到手软

我院在海南省大学生结构设计竞赛中斩获多项荣誉

2016年,管理学院成立BIM协会,通过引入广联达BIM软件,以三维模型为基础,用计算机代替人工,在施工前快速、全面、准确的检查出施工图纸中的错、漏、碰、缺等问题,从而减少施工中的返工,提高建筑质量,节约成本,缩短工期,降低风险。BIM是土建工程发展的趋势,BIM协会成立不久就已经斩获多项全国荣誉。截至目前,协会在科技创新赛事荣获国家级二等奖、三等奖荣誉,海南省省一等、二等、三等奖的好成绩,共计国奖团队奖14项,国家个人技能认证“熟练级”56人,省奖团队奖4项。协会内国奖获奖学生人数达77人,省级获奖人数达12人。

学生在用人单位实习,收获好评

管理学院推陈出新,改变传统教学模式,加强实践教学环节,提高学生学习过程中的主体地位,把交互式教学、启发式教学、案例教学等教学方法融入到教学实践中。同时加大学生创新创业教育力度,鼓励大学生开展研究性学习、创新性实验、创业计划和创业模拟活动;同时围绕所学专业开展相关技能大赛,大力培养学生实践动手能力,学生在省级、国家级等创新大赛上成绩斐然。今后,工程管理专业会一直践行“learning in work”的原则,积极为学生开阔眼界,不断提升学生创新创业能力。

编辑:陈鸿铭

责编:滕文庆