当前位置:首页->教学工作 返回上一页

我院老师参加物流人才培养与实践教学研讨会

来源: 浏览量:1334 发布时间:2014-10-12

1011日,三亚学院管理学院物流管理专业的全体教师应邀参加了由中国教育创新研究院主办,海南大学承办,深圳市国泰安信息技术有限公司提供技术支持的“2014海南(海口)现代物流人才培养与实践教学研讨会”。

本次研讨会由海南大学经管学院副院长刘家诚主持,深圳市国泰安信息技术有限公司执行总裁王春雷先生、海南大学经济管理学院院长胡国柳先生对研讨会致辞。王总结合了目前全国的物流的发展以及海南目前物流方向发展阐述了举办此次会议的重要意义。胡院长阐述了海南大学和经济与管理学院以及该学院物流专业目前的现状,期望联合搭建海南省物流院校交流平台,并预祝此次研讨会圆满成功。

海南大学经济管理学院院长胡国柳先生致辞

此次研讨会共分为论文宣讲、经验分享、共同探讨几个环节。深圳市国泰安信息技术有限公司的研究论文《虚拟仿真——构建大经管生态圈,校企合作—创新应用人才培养》《海南特殊物流—冷链物流》从搭起学生与企业的桥梁,经济、就业和国家发展战略需要,职教已成为国家的核心竞争力,快速成长和转型的中国需要职业教育,国家政策的支持等方面分析,并结合个人经验对当前的物流专业前沿知识与在座老师分享。

会上,海南大学赵达博士针对物流学科建设与在座的各位老师进行了探讨,并且反馈了物流专业的在校及毕业生情况、师资队伍情况、该专业投入情况以及实训室的投入情况和现状,赵博士个人还分享了学科建设中的一些经验,引发在座同行的总结和反思。其次,国泰安物流商贸事业部总经理曹嵘以《跨进电商创就业实践》为议题发表了演讲,主要从管理专业情况及思考、跨境电商创就业设计、跨境电商创就业实战、跨境电商创就业适用等几方面进行汇报,并且结合了国泰安的软件技术让老师们更加具体了解现在目前更能够促进教学质量的方法。同时台湾特波国际股份公司总经理萧世贵萧总针对台湾职业教育的改革现状与趋势为议题发表了《人才培养和市场趋势接轨的案例分享》,主要讲述台湾的十大政策,人才素质、胜任力、职教改革与创新、台湾技职教育再造计划,两岸交流与产学合作的可行模式,实验教学与实验教室,未来学习的新趋势等情况,让老师们不仅仅局限了解海南本地的教育情况,通过萧总的介绍老师能够了解到台湾地区的教育水平以及教育方式,取其精华。

现代物流人才培养与实践教学圆桌会议现场

当天下午还举行了“物流人才培养与实践教学圆桌会议”。会上,管理学院物流专业教师王君红作为代表发言,提出自己的疑惑,物流行业起步晚,任课老师大都比较年轻,所以难免都会遇到一个问题:青年教师资历尚浅,缺乏一定的实践经验,以至于难申请到科研项目;如果想充实自己利用寒暑假去企业实习,公司又不愿意接受。因此,王老师提出建设性的意见,提议国泰安这样的经营与教学一体企业在寒暑假为教师提供一定的实习岗位,以弥补实践经验的缺乏。其他院校的教师纷纷表示赞同,希望能有机会亲自去企业实习,而不仅仅只是纸上谈兵。王春雷总经理也欣然接受建议,并表示愿意提供此类机会,校企合作,提高高校物流专业的师资力量。

2014年海南物流现代人才培养与实践教学研讨会合影留念

本次研讨会,管理学院物流专业的老师走出校门,,畅谈经验,收获颇丰。通过学习企业的用人观念,其他高校物流专业设置现状,台湾先进的物流教学理念,让我院老师对物流专业有了更进一步的了解,汲取经验、扬长避短,对推动和促进我院物流专业的教学和综合课程改革具有深远意义。