当前位置:首页->学院专业->物流管理 返回上一页

蓄势待发 冲刺“百碟杯”——专访14级物流管理参赛学生团队USY海纳百川

来源: 浏览量:463 发布时间:2017-11-19

11月18日,我专业记者在社科楼南205物流管理专业办公室对参加“百碟杯”全国大学生物流仿真设计大赛的参赛团“USY-海纳百川”进行采访;并了解到其指导教师陆璐曾经带领学生拿到过“京东杯”全国三等奖这样的荣誉和经验。

IMG_8800123_meitu_1.jpg

根据我院物流管理专业主任陆璐老师的谈话了解到,此次的“百碟杯”和去年的“京东杯”大同小异,都是物流仿真设计这一方面的,通过对百蝶公司的配送中心物流服务进行分析和方案设计,搜集其他的相关信息,对数据做出合理的、适当的假设,结合物流服务水平,设计出一套详细的连锁经营企业配送中心的运营方案。方案设计与仿真运营可以包括以下内容:1.物流配送中心调研;2. 运营数据分析;3.储位管理与库存控制;4. 拣货策略;5.流程设计与优化;6.新技术的应用。其团队负责人任炳豪说道“目前只是在构建一个初步的设计方案,还在不断的摸索中,现在最需要的就是查阅大量的资料和关于比赛的一切信息,我们还有时间,相信‘USY-海纳百川’这个团队的名字一定会刻在奖杯上的。”六个内容概括就是六份答题试卷,既然是比赛,那么考验的不仅仅是知识能力的强弱,还有答题人的技巧、心理素质和应变能力等,关于这点陆璐老师深有体会的说道“去年比赛有个环节,类似于答辩,需要参赛人员现场答辩,如果发挥的好也可以拿到更高奖项。”其实这考验的就是心理素质,所以对于比赛来说考验的不仅仅只是核心知识而已。

我专业本着一切皆“以学生为本”的原则,为学生提供更大的表现舞台,让学生尽情展翅翱翔;培育、鼓励、优秀、自信;四大理念是我专业对于学生独特的培养模式,结合本校的育人宗旨“让学生走进校园的目的就是为了让学生更好走进社会”,打造物流专业新特色的学子,“实用且精益、优秀且谦卑”风格的人才;为此我专业教师将孜孜不倦,尽心尽责,为的是给物流管理学子一个优秀人生的起跑线。

文:程旭东

编辑:陈鸿铭