当前位置:首页->党群工作->党建思政 返回上一页

我院党总支召开深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神座谈会

来源: 浏览量:455 发布时间:2018-05-18

管理学院党总支教工支部于5月16日下午三点召开全院教职学习座谈会,出席会议的有王丹院长、李卉妍副院长及全体教职工。会议由党总支江海萍书记主持。座谈会上江书记组织全体教职工学习了习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神。学习结束后,大家踊跃发言,结合各自成长经历和工作实际,畅谈了学习体会和感受。

IMG_6518_副本.jpg

党总支书记江海萍表示,习近平总书记的重要讲话,阐明了党中央对做好青年工作的更高要求。总书记的讲话明确提出教育的使命和责任、教育工作者的使命和责任、青年的使命和责任,充满了深沉的历史感和鲜明的时代感。为我们办让党放心、让人民满意的大学、做好新时代教育工作、坚持立德树人、教书育人进一步明确了方向和目标。

王丹院长认为作为一名人民教师,要把教书育人、学术研究与国家经济发展相结合。以严谨的态度对待科研,以诚恳的态度对待教育,引领学生踏实治学,勤勉奋进,吃苦耐劳,勇于担当,以国家发展为己任,培养当代大学生的社会责任感和青年责任心。

IMG_6519_副本.jpg

李卉妍副院长说认真学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话,备受鼓舞,感受很深。当代青年是同新时代共同前进的一代,要坚持学以立德,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做有理想的新时代青年;作为一名大学教师,肩负教书育人的神圣使命,必须坚持学以增智,自觉向书本、向实践、向人民学习,努力做有本领的新时代青年;坚持学以致用,努力做有担当的新时代青年,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

物流专业主任陆璐在座谈会上谈到,习总书记在北大的讲话深刻触动了我,总书记讲到教育兴则国家兴,教育强则国家强。这一直以来都是我们国家发展的重要理念,与此同时,高等教育也代表着一个国家的发展水平。在时代发展的今天,人才引进也变得愈发迫切,我党的十九大报告提出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”这也在告诫着我们不能一味求快求广,要注重发展质量。作为一名大学老师,我们也会在以后的教学过程中,注重人才的全面、多样化发展。

管玉梅副教授在会上谈到,作为一名高校教师,青年学子的领路人,我感到责任十分重大。尤其是有责任有义务在教授学生专业知识的同时,激励他们作为新时代的奋进者、开拓者和创新者,奋力拼搏,为实现个人梦和民族梦而积极向前。引导他们开阔视野,深入理解昨天、今天和明天的时代发展趋势和世界发展潮流,努力成为走在时代最前端的人。

工程管理专业负责人李淑敏在发言中说,通过对总书记重要讲话的学习,我认识到作为教育者本身应力求自己博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。在提升个人水平时切记要知德,更要行德,对自己负责,对学生负责,对社会负责。在今后的工作中,以自身德行带动学生品格,以自身科研与海南省自贸港战略发展需求紧密结合,引导学生着眼于国家与社会的需求,带领学生永攀科学发展高峰,继续脚踏实地,立足教师本职工作,认真扎实开展教学工作。

王新爱老师说“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。”习近平总书记在北京大学师生座谈会上再次提出把师德师风作为教师评价的第一标准。这一评价标准的提出非常及时也非常重要。应该说每个行业都有每个行业的职业道德要求,但没有哪个行业的道德表现比教师这一行业更重要,因为,教师自身的道德水准影响着下一代人的价值取向。爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦,有教无类……,这些传统的师德师风铸就了教师受尊重的社会地位,但传统美德的流失、近利忘本的道德背叛也给教师队伍填上了不光彩的一笔。古人云:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。作为一名教师,首先要修身,不断提高自我修养,形成自己的品质魅力,才能无愧于教师这个称号。让我们以良好的师德,共同撑起教育的蓝天。

肖元平副教授说习总书记对广大青年提出了“爱国、励志、求真、力行”的希望,内涵丰富,寓意深刻,充分体现了党中央对当代青年的关心厚爱,体现了对广大青年担负起时代重任寄予的殷切期望。我认为青年教师们应该铭记这八字箴言,重视品德修养,明辨是非,扎实做事踏实做人,树立和培育社会主义核心价值观,锐意进取,扛起时代赋予的光荣使命,为实现中国梦贡献青春才华。

学院团委书记滕文庆在发言中说:在“五四”青年节来临之际,习近平总书记与北大师生座谈并发表重要讲话。他强调,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。让我们感受总书记对教育、对青年的殷切希望和谆谆教导。广大青年大学生既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

文图来源:肖勤新

编辑:陈鸿铭