当前位置:首页->学院专业->物流管理 返回上一页

致开学:看见人间疾苦,才懂闻鸡起舞 ——物流管理专业主任陆路专访

来源: 浏览量:449 发布时间:2018-09-01

夏至未央,9月已经如期而至。不管同学们有多么不愿意,需要返回大学校园了,需要按时报道,按时上课,需要收敛心性,需要学习了。当天气又不再那么炎热的时候,一个新的学年,一群新的同学,一切又是一个新的开始。

1536038153427391.jpg

这个盛夏,发生了太多太多足以被来者所翻阅的事。而这一切被同学们所知晓的时候,一定会在开学第一课是讨论起来,并且心里默问无数个为什么。抖音那么赚钱,我可不可以不读书了?考上北大的那个姐姐原来如此的不容易,怎么才能够向她学习?什么是正当防卫,我什么时候应该采取?当这些问题涌来的时候,身为教育工作者的我们又应该如何传输正确的三观。应该把“坐冷板凳以及“吃冷猪肉”的精神告诉自己的同学们。学习之外,是无穷的边界。而找到边际,我想也应该也是高校工作者的责任。当我们选择成长的时候,我们不用成为最好,但是应该不断地向“好”靠近。我想这也是每一个父母都希望能够从“好”“美好”,也是每一位教育工作者所期盼的从“人”到“人才”的过程。

开学伊始,有很多期许与期待在这里想分享给即将步入大学校园的18级新生以及15-17级老生。关于学校与教师:这世上,的确有利欲熏心、沽名钓誉的学校,也的确有不学无术、唯利是图的老师。但绝大部分学校和老师,还是用良心和汗水,托起每个孩子的成长路,也托起未来社会的希望。所以,同学们,希望你能珍惜自己的校园时光,那是你长大后回忆里的白月光;尊重你遇见的每位良师,那是你成人后往事里的微星亮。

关于学习与捷径:读书的意义,依然是一个值得我们聊的话题。

同学们,你选择什么,都是可以的。但是,你要清楚,创业和摆小摊儿是有区别的;玩抖音的,的确会收到一些虚名和赞赏,但抖音可能很快被其他好玩的东西替代,而知识却永远不会过时;玩手游的确能让人开心,但游戏终究是游戏,它不是现实的全部,如果你想当以此为生的游戏研发者,依然需要知识和能力。同学们,很多人一生失败,就是一直在寻找挣钱的捷径上,而恰恰忘记了,这世上最值钱的东西,就是日复一日看似愚蠢的脚踏实地。明白了这个道理,你才能找到自己人生的宝藏。

关于未来的你们:我想告诉你们的是,孩子们,知识是光,因为灵魂渴望飞翔;生活很难,因为出身没得选择;诺言很重,因为君子言而有信;真爱难觅,因为赤诚才是纯金;修行不易,因为成长必经磨砺;生命可贵,因为尊严不容践踏;慈悲常有,因为意外总会造访;苦练是本,因为学习没有捷径;尊师为道,因为长大才懂情长。

孩子,剑已佩妥,学校也是江湖;枪已上膛,求学没有退路。愿你心怀梦想,不丢信仰,当一个苦读勤学的赶路者。愿你看透疾苦,深爱人间,做一个有爱有光的善良人。