当前位置:首页->党群工作->党建思政 返回上一页

我院学生支部集体观看扶贫影片《最后一公里》

来源: 浏览量:440 发布时间:2018-11-21

2018年11月21日下午,我院党支部书记滕文庆老师带领全体思想导师以及学生党员在万科森林悦九州国际影城观看影片《最后一公里》。

《最后一公里》这部影片以四川宜宾珙县珙桐村为背景,以喜剧的方式讲述了年轻的共产党员李双洪临危受命出任村党支部书记,在困境与摸索中带领全村民众一同探索、一同实践脱贫致富的故事。影片突破传统主旋律影片的叙事套路,跳脱出农村题材影片的表达窠臼,以极具时代感的全新形式,描摹出中国影视剧中罕有的农村改革奋进的宏伟画卷。电影《最后一公里》中宜宾市兴文县永寿村“第一书记”邵升也曾表示:“影片为我们的脱贫攻坚工作提供了很好的工作方法。幸福是奋斗出来的,打通困难群众头脑中脱贫致富的最后一公里,用自己的双手才能让幸福之花开得更艳!”

20181121201740.jpg

不仅李双洪的人物原型邵升有感触,影片还打动了很多党团干部。党团干部都感受到了影片所展现出的打动心灵的震撼、舍我其谁的责任与担当。《最后一公里》人物鲜明,情节流畅,故事质朴感人,情真意切地再现了一个偏远农村从无到有的巨大发展变化,其不仅是时代进步的象征,也是农村发展大浪潮中的一个简短缩影,对脱贫正在进行时的农村来讲,具有良好的示范作用。当然,一个农村能否跟上大发展,还需要村干部的集体智慧与勇气,唯有破釜沉舟的决心,才能带领农民朋友们真正走上脱贫致富路。

预备党员宋康萱同学观影后接受采访表示,在精准扶贫的政策的扶持下,党员干部应该发挥自身的榜样引领作用。党员不仅应该在物质层面上做出表率,而且更应该在精神和道德层面上树立社会主义核心价值观这面鲜红的伟大旗帜。所谓扶贫,要重抓物质和精神,不仅两手都要抓,而且两手都要硬!这正如纪录片中所说,“扶贫工作,不能让一个人掉队!”

文图来源:聂炳甲、胡海峰

编辑:滕文庆