当前位置:首页->党群工作->党建思政 返回上一页

我院举办《文明冲突与中美贸易战》讲座

来源: 浏览量:413 发布时间:2018-11-28

2018年11月28日下午三点,陈祥敏教授主讲的《文明冲突与中美贸易》学术讲座在书新五号楼206开讲,参加此次讲座听众为全体学生党支部成员及部分感兴趣学生与老师。场面主动、氛围踊跃,师生互动积极有效,堪称一场时事研讨盛宴。

本次讲座中陈祥敏教授围绕〝文明冲突与中美贸易主题,从美国为什么主动和中国打贸易战、美国在先期贸易战中的“阶段性成果”、中国对贸易战的态度及中美贸易战的前景与未来趋势预判等方面展开。陈教授指出,中美贸易战根源在于中西文明差异与冲突,文明层面的矛盾才是中美贸易战的核心与关键,而造成文明冲突的两大主要原因分别是中国文明的独立性和融它性及西方文明的衰落等。陈教授认为,特朗普总统所认为的中美贸易“阶段性成果”与事实结果则大相径庭,美国媒体也针对特朗普总统的自我夸耀给出了五条打脸理由反驳。陈教授立足现代中国文明态势分析认为,基于政治和安全的前提,中国在本次贸易战中占有很大优势,并创新性提出“中国共产党的立党之本的‘农村与农民’给中国的社会安定力量提供了巨大的吐纳容量与能力支撑,应属中国与美国敢打贸易战的重要原因之一。但在这两大优势下,我们也时刻需要担忧和警惕,吸取历史教训,在保留自有文化价值的同时也要在在中西融合的基础上构建新的中华文明,从而完成中国现代文明转型。同时,陈教授还预测到,在复杂多变的国际形势下,中美贸易战在声势上会有一定程度的低调收敛且中国会着眼大局缩小中美贸易战规模。等等。

本次讲座的最后,陈教授还特别指出,在任何社会环境条件下中国应牢记胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜,高举民族复兴大旗,高调构建人类命运共同体。但是,必须注意方式方法,该隐藏的战略意图仍需低调。

文图来源: 封晓玲 胡海峰

编辑:滕文庆