当前位置:首页->学院专业 返回上一页

角色互换——学生讲台上强化知识记忆

来源: 浏览量:596 发布时间:2015-11-01

打破传统教学模式,让学生站在另一个角度去学习。课堂是一个知识传授的殿堂,老师滔滔不绝的站在上面讲,学生孜孜不倦的坐在下面学。但这种模式偶尔会让课堂气氛变得呆板呆化。故而要冲破僵化,使课堂更加灵动活跃。

10月20日下午,工程管理专业的招投标与合同管理课上,就打破了这样传统格局,学生与教师在课堂上角色互换,学生站在讲台上讲解;老师在下面听,并在讲解完毕进行点评。学生所讲内容是前几节课所学的招标文件,他们课前利用课下时间自己填写制作工程招标文件,继而上课时站在讲台上讲给其他同学与老师听,详细讲解招标文件的组成部分,并把每个部分的重点内容提取出进一步说明,讲解过程中可以喝其他同学进行问答互动,强化自己和其他同学对该知识点的记忆。随后老师再学生分享完进行一个简短的点评,查缺补漏、避轻就重,强调难点,让这部分知识深深印在学生的脑海中。与此同时,老师要鼓励学生的课堂表现,激励学生自主学习。这样课堂气氛灵动、活跃,师生在轻松的课堂氛围中完成该门课程的教学目标与教学任务。

文图来源:侯文丽

编辑:陈鸿铭