当前位置:首页->新闻速递 返回上一页

我院采用视频连线方式召开“防诈骗”主题教育班会

来源: 浏览量:161 发布时间:2024-03-19

为进一步提升大学生防诈骗意识,保障学生财产安全,2024年3月15日下午,我院联合山东省平原县公安局共同举办了一场别开生面的“防诈骗”主题教育班会。此次活动旨在通过警校合作的形式,加强对学生群体的安全教育,有效预防和杜绝诈骗案件的发生。

班会上,平原县公安局派出了经验丰富的警官,新型犯罪研究中心梁荣龙警官为同学们进行精彩授课。梁警官通过视频连线的方式,为同学们展示了几种新型诈骗手段,例如腾讯微保、百万保险、后台操作百分百返还利息等等,并且为同学们科普了相关的法律知识,提醒同学们要牢记于心,因为骗子很有可能会利用部分民众或者部分在校大学生不懂法等弱点,利用我们不懂的相关法律和心理来对我们实行诈骗。此外警官还向学生们传授了识别诈骗行为的方法和技巧,以及遇到诈骗时应该如何应对和报警。

随后,思想导师李怡蒙老师代表我院师生对梁警官的耐心讲解表示感谢,并对本次班会进行了总结与拓展。李老师结合我校近两年的实际受诈骗案例,深入浅出地同学们提供了实用的建议和指导。她强调了安全教育的重要性及提高防诈骗意识和防范能力的重要性,希望同学们能将本次班会上所学到的知识运用到日常生活中,增强自我保护意识和防防范能力,倡导同学们将所学的防诈骗安全防范知识和技能传递给周围的亲朋好友,共同构建一个更加安全的社会环境。

此次“防诈骗”主题教育班会取得圆满成功。同学们纷纷表示,本次班会形式新颖,生动精彩,通过此次学习,更加清晰地认识到了诈骗的危害性,也学会了如何识别和应对诈骗行为。对学院的安全教育工作和民警的努力和付出表示肯定和赞赏。

世界在发展,科技在进步,让我们一起行动起来,提高防诈骗意识和能力,为社会和平发展做出贡献,为自己增添一份安心,一起与新型犯罪研究中心的警官共同宣传,共同预防诈骗。

图片来源:王俊涵

文字来源:李开源