当前位置:首页->新闻速递 返回上一页

我院选派辅导员观摩校第六届辅导员职业技能大赛

来源: 浏览量:250 发布时间:2017-04-17

4月13日至14日,第六届全国高校辅导员职业技能大赛第四赛区复赛在海南大学举行,我院选派三名辅导员代表赴海南大学进行观摩。

未标题-1.jpg

据了解,本次大赛设置基础知识测试、网文写作、主题班会、主题演讲、谈心谈话和案例分析等6个板块,全面系统地考察辅导员的理论水平、专业素养、语言表达、沟通协调、临场应变、创新思维等基本职业素养。

复赛分为两个阶段五个环节,第一阶段大赛项目分为笔试(包括基础知识测试及博文写作)、主题班会、案例分析等3个环节;第二阶段的大赛项目分为主题演讲和谈心谈话2个环节。来自西藏、云南、广东、广西、海南、福建等六个省(自治区)的59名选手参赛,比赛中,辅导员们分别根据具体案例、演讲主题、相关场景,依据理论政策、专业知识,结合切身实践、工作实际展开分析,或分析规劝,或依势引导,或依事而化,融理论于实践、融管理于服务、融育人于日常、融指导于近心,展示了各自的职业素养、专业水准。

通过激烈的角逐,赛事共评选出一等奖10名、二等奖12名、三等奖18名、优秀奖19名。其中一等奖的10名选手晋级全国决赛。

参与观摩的辅导员们表示,此项赛事是推动全校辅导员职业化、专业化的有力举措,通过观摩大家一致认为充分调动了自我学习、自我提升的积极主动性进一步强化理论学习至关重要;与时俱进地深入了解大学生的思想状况、行为模式是做好学生工作关键环节;在实践中学会分析研判,总结提炼有效日常工作方法是不断提高工作能力的重要步骤;比赛提供的是个人对理论梳理、知识升华、经验学习、展示工作的大平台,充分用好这个有益的互促互进,交流学习渠道,利于个人健康成长、利于全校学生工作良性发展、利于整个辅导员队伍建设。

文图来源:刘畅/尹娜

编辑:陈鸿铭