当前位置:首页->团学工作->学生工作 返回上一页

人才培养系列|读万卷书,行万里路——工程管理专业吴加富同学暑期实习实践风采

来源: 浏览量:161 发布时间:2023-07-19

当大二期末的最后一场考试结束,我的暑假也正式开启,为了实践过往的专业知识和对之后学习进行更好的规划,我决心去到工程项目中参与假期实习实践活动,亲身感受项目实际的运行,于是我在考完试之后便以一名实习生的身份,在一个写字楼工程项目上担任消防班组的资料员,为我的大学生活增添一份精彩。

1689776578716350.png

忙碌和迷茫,是我本次工地实习实践的开局。作为消防班组资料员,我的主要工作是整理和管理消防材料的进货单,并确保信息的准确性和完整性。这项工作看似简单,但其中蕴含着无尽的挑战和学习机会。为了如何高效地收集和整理进货单,我学会了使用电子表格软件来创建和管理进货单。通过Excel等工具,我能够快速、准确地记录并计算进货单上的各项指标。同时,我也掌握了数据分析的基本技巧,使得我能够从大量的数据中提取有用的信息。此外,因为每天我与不同的供应商、部门和同事进行联系,验收进场货物,收集所需的进货单,极大这锻炼了我的与他人的沟通能力和解决实际问题的能力。同时通过与各方保持频繁的沟通和协调,我能更好地理解他们的需求,并及时解决问题。这种团队合作的精神在我们的工作中至关重要,也是我在实习期间最宝贵的收获之一。

更为难得的是,在实习期间,我亲身参与到现场的建设中,感受到了建筑行业的复杂性和挑战性。这为我提供了更深入的理解,并激发了我对建筑行业的兴趣。并在前辈们的指导下,明确了自己当下的学习目标与未来的职业规划。

总结而言,此次实习经历为我提供了一个宝贵的机会,使我能够在资料员岗位上学习和成长。通过与供应商和同事的合作,我不仅获得了实践经验,还深化了我的专业知识和技能。我对未来充满信心,并期待着在建筑行业取得更大的成就。

图文:吴加富