当前位置:首页->团学工作->学生工作 返回上一页

暑期实习实践系列│当理论与实践相碰撞

来源: 浏览量:851 发布时间:2023-08-21

编者按:本次暑期,很多同学走进社会,开展了暑期实习实践活动,暑期实习即将接近尾声,当理论与实践相互碰撞,同学们又有什么样的感悟“火花”呢?下面,就来看看人力资源管理专业2101班孙小雅同学的实习总结吧!

作为新时代的青年,我们应朝气蓬勃,积极投身社会实践,支持家乡建设和发展。今年暑假,我回到自己的家乡壶镇镇,加入了乡政府的“00后”暑期社会实习生工作团队,成为了一名实习生。乡政府作为基层治理的重要组成部分,承担着服务乡村居民和促进乡村发展的重要使命,我全身心投入到基层工作中,从中汲取宝贵的学习经验,为未来的专业学习和职业发展打下坚实的基础。

1692630092129474.png

1.孙小雅同学(右一)在帮游客揪痧

一、实践活动

实习的第一天,我怀着激动的心情来到了乡政府。首先,我深情地感谢政府给予我这次实习的机会,并表示愿意全力以赴完成每一项任务。

在我实习的一个月中,有三件事让我印象最为深刻。首先,在我的理解中,发放衣服是一件非常简单的事情。在开始的几天,我半道接手分发衣服的任务。由于衣服颜色和数量、参会活动人员衣服尺码等因素,发放衣服的进程变得十分艰难。我感到手忙脚乱,但我迫使自己冷静下来,通过多方联系,终于理清了所有的问题及流程,圆满解决了问题。然而,在发衣服的过程中,天气炎热,我不幸中暑了,幸好得到同事们及时照顾,很快康复。这也成为我有些憨笑的经历,但也让我明白了事情大小都很重要,要抓紧形成应对困难的能力。

1692630060193858.png

2.孙小雅同学(右一)和大家一起组装礼品袋

随后,我参与了“活力东乡,共同富裕”现场的后勤工作。为给参会领导干部准备礼品,前期我们大学生见习生组成流水线来装礼品袋,后期我跟随主任走访多家企业,准备会议需要的印字瓷杯。在整个过程,我们需要进行大量的前期准备工作,每一项任务都让我感到收获满满。我还记得早晨在壶镇中学集合,提早吃午饭的自助餐,以及华强宴会厅门口迎宾的情景,楼下人少而严谨,楼上人多而热闹。尽管有些辛苦,但收获的快乐是难以言喻的。后来,我们回到壶镇中学,忙里偷闲在后台控制室睡觉。工作结束后,我甚至带回家了许多水果和饼干,那种满足感真的让我感到非常幸福。

1692630225144586.png

3.孙小雅同学(实习生右一)在“五·二八”赶集期间为村民切西瓜

另一次,我有幸参与了“五·二八”赶集的志愿活动。在赶集过程中,我帮助游客们测量血压、切西瓜等。尽管切西瓜的场面很挤,但是看到游客们的笑容,我觉得一切都是值得的。同时,我还帮助一名小女孩缓解中暑症状,看到她嘴唇的颜色逐渐恢复红润,我的内心是愉悦的。在活动中,老板还特意送给我们美味的玉米饼,在这期间,我还拍摄了“五·二八”赶集的宣传视频。通过摄影机记录下赶集的盛况,我深刻体会到了宣传工作的重要性,也更加懂得如何捕捉生动的画面。

另外,食堂提供的饭菜早中晚都非常美味,让我有宾至如归的感觉。在完成学业的同时,我也尽力去做一些力所能及的事情,比如打扫卫生、烧开水等。虽然这些工作看似简单,但对于实习生来说,却也是一份责任和体验。

二、实践成果及意义

1692630260972130.png

4.孙小雅同学(右一)的实习事迹受到家乡公众号的宣传报道

在本次政府暑期实践中,我不仅加深了对政府工作的了解,还学到了许多实用的工作技能。通过与干部人员的交流,我对政府工作的流程和执行有了更深入的了解。参与五二八赶集活动使我学会了如何在繁忙的场合中高效地组织工作,关注集体并提供帮助。这些经验和技能对我未来的职业发展具有重要的借鉴和指导作用。

在实践中,我也发现了乡村发展中齐心协力共同进步是非常重要的,“三乡迸进”会议的召开昭示着我们未来更全面的共富发展。乡政府的基层工作对于乡村居民的生活质量和社会稳定起着至关重要的作用,而基层人员更是重要的链接纽带。通过政府暑期实践,我深刻认识到基层工作人员的辛勤付出和对社会的贡献,他们不仅是政府的执行者,更是为民众排忧解难、促进社会发展的重要力量。

同时,实践活动也让我认识到村镇发展需要更多年轻人的积极参与和支持。青年群体是未来发展的希望,在工作中,我见到了很多热爱家乡、甘于奉献的年轻人,他们为了家乡的发展默默奋斗,为人们带来更好的生活。这种奉献精神和责任感令我敬佩,也激励着我将来能够为乡村振兴事业贡献自己的一份力量。

通过本次暑期实践,我深入了解了政府工作的重要内涵,同时也感受到了发展中的希望与挑战。在实践中,我收获了宝贵的经验和技能,提高了自己的综合素质和应对问题的能力,明白了完成任务首先是端正自己的态度,其次才是去完成。“真理来源于实践,实践出真知”。这次实践之后,我迫切地想不断加强专业学习,夯实专业技能,不断提高自己的综合素质,争取为社会的繁荣发展贡献自己的力量。

图文来源:孙小雅

责任编辑:符彩花