当前位置:首页->团学工作->学生工作 返回上一页

我的大学|学姐致2023级萌新们的一封信

来源: 浏览量:713 发布时间:2023-08-23

亲爱的2023级萌新们

展信佳!“十年寒窗在此时,十年磨砺今朝成。恭喜大家带着父母的期许、老师的祝福走过了高考这一重要环节,赢取了真正由自己支配的美好暑假。也许你们被今年高考的数学题气哭过,但学姐想告诉你们人难我难,我不畏难;人易我易,我不大意。只要自己备考过程中全力以赴了,那么这个夏天就没有遗憾!此时的你们,也许和去年的我一样对自己的大学生活充满了向往,如释重负于摆脱了争分奇秒的压迫性生活,迫不及待地想去体验丰富多彩的大学生活。

1692803111389222.png

郭圣楠(物流2001班团支书,曾任职务管理学院团委学生会主席)

首先,大学意味着新生活的开始,大家可以尽快做好入学前的各项物品准备。此时,你也许欣喜于拥有了自己喜欢的新手机、新笔记本电脑、或是新平板 条件允许的话建议三者都要备齐呦。如果有意向在大学竞选班委、学生会等等,那么在工作中就要接触到做表格、PPT、word等常用办公软件,所以电脑是必备的;平板上我倾向于背单词和用noteshelf做电子笔记因为屏幕很大、背单词真的很方便哦);大家可以利用好这个假期的尾巴,在小红书上跟着博主学学穿搭。在大学里,外在形象气质真的很加分!建议大家可以买一套正装如白色衬衣+黑色西裤,如果有西装外套或者小礼服的话就更完美啦!(大学活动真的很多,有些活动用得上)。

其次,步入大学意味着个人的独立。学弟学妹们已经是大孩子啦,以后要学会自己去做一些决定,规划好自己的大学生活。有些同学进入大学后便停止奋斗,喜欢待在宿舍长时间打游戏。我认为适当娱乐的确可以放松自己,提高幸福感,但应理智对待网络和游戏,不要把它当做生活的全部。出于对大学的好奇,学弟学妹们也许在小红书上观看了很多博主分享的给大一新生的建议。但我希望大家听取意见时,一定要带着自己的判断。比如,没有挂科的大学生活是不完美的,此类观点真的很误人子弟。然后想说的是切勿目从众,一定要对自己的未来有规划,这意味你知道自己的方向。我们可能不能完完全全在这条直线上,但你知道前方要走怎样的路和前路完全未知是不一样的,想想自己以后要做什么,考研考公还是考编等等,毕业以后在哪座城市生活,以后的职业需要考哪些证书来支撑,想清楚了就只管一点一点朝着自己的目标前进就好了。

最后想说的是大家一定要敢于争取,勇于尝试,否则当有些机会摆在眼前时就会悔恨当初了。可以是积极争取当个班干,也可以多参加各种比赛(名次不是最重要的,重要的是经历),也可以参加自己志愿服务,或者去实现兼职积累自己的实践经验。只有尝试才知道自己可不可以,适不适合,不要还没开始尝试就自我否定打退堂鼓,最难能可贵的就是经历,有经历才有成长。

再次欢迎大家的到来!祝愿大家都能度过不留遗憾、热血的四年大学时光!不管怎样,我希望带着期许去见你从未见过的风景。十年寒窗的付出,都能转化为美好的前途!

物流2001郭圣楠

2023年8月23日