当前位置:首页->团学工作->学生工作 返回上一页

提高社会化能力,促进个人全面发展 ——我院21级各班召开社会化指导班会

来源: 浏览量:985 发布时间:2023-12-27

为加强学生社会化指导,促进学生社会化技能的提升和全面发展,2023年12月23日,我院21级各班在书新五号楼303召开社会化指导班会。思想导师符彩花及21级各班学生共同参加了本次班会。

班会伊始思想导师先向学生简要说明“社会化能力概述社会化是个体在特定的社会文化环境中,学习和掌握知识、技能,语言、规范、价值观等社会行为方式和人格特征,适应社会并积极作用于社会,创造新文化的过程它是人和社会相互作用的结果,通过社会化,个体学习社会中的标准,规范、价值和所期望的行为个体的社会化是一种持续终身的经验,社会化是个体走向社会公共生活,融入现实的起点,社会化包括生活技能的社会化,职业技能的社会化,行为规范的社会化等等。

b4747a2a2ec6aeda2be56e14184e03f.png

班会上,思想导师从“社会化”的定义与特点,“社会化”的重要性及如何提高个人的“社会化”三个方面展开。思想导师表示,社会化能力是一个人在社会中生存和发展的基础,对于个人的成长和发展具有重要意义。因此,我们需要不断地提高自己的社会化能力,以更好地适应社会的发展和变化。提高个人的社会化能力,能培养我们的个人社会责任感,能塑造个性,能促进人际交往。我们可以从学习社会技巧,提高人际交往能力;积极参与社会实践,积累社会经验;通过实习、兼职等方式,融入社会环境等方面去提高自己的“社会化”能力,为今后更好地走向社会,获取高价值岗位而不断努力。

不断提高自己的社会化能力,对于每一位即将踏入社会的大三学生都是十分重要的,首先,这个过程培养了成长过程中必不可少的社会责任感,有助于促进学生的“千人千面”个性化培养此外还能促进学生的人际交往与沟通协调能力。最后,思想导师建议同学们,今后注重加强社会技巧的学习,比如学会倾听、语言表达清晰、学会礼貌和学会宽容

本次社会化指导主题班会旨在帮助学生更好地适应社会生活,提高他们的综合素质和核心竞争力。学生可以更全面地了解社会生活和职场环境,为未来的发展打下坚实的基础。

图文来源:孙小雅

责任编辑:符彩花