当前位置:首页->招生就业->就业指导 返回上一页

大学生生涯规划的制定和调整

来源: 浏览量:108 发布时间:2024-04-25

美国著名的工业产品制造商伊顿公司有这样一句名言做出规划,今天所做的事情是为了我们有更好的明天,未来属于那些在今天做出艰难决策的人们。我国也有预则立,不预则废之类的古训,一份好的规划或者说计划的定制必将有利于制定者的发展和完善。

草拟于大一

大学时代是我们不确定青春的最后一站,大一学年依旧青涩懵懂,不可能制订出一份尽善尽美的生涯规划,但大一学年又是至关重要的,大一是定下大学四年基调的一年,有为青年在一定程度上取决于一学年的学习态度和生活方式。因此,大一学年是制定生涯规划的萌发期,这一时期的生涯规划要兼具细节与大局,既要通过规划时间习成大学的生活方式,又要通过对大学四年的整体把握和展望从宏观上确定之后四年的走向。

这一阶段从家庭到学校都要给予学生足够的帮助和辅导,尤其是学校的学生工作系统部门,要注重不同学生的不同特性,辅以正确的引导,万万不可千篇一律。同时充分发挥大学生健康教育中心等类以的心理辅导部门的作用,引导学生对自我的性格、发展方向有一个科学的、合理的认识和把握,不眼风、不盲从。

修改在大二

大二学年是承上启下的一年褪去了大一学年的青涩,却依然缺少大三时期的成熟与稳重,大二一年应该是天马行空的年。同时也有时间来思考自身的发展问题。这一阶段,大学生要重新审视和修正自己的生涯规划,要把不确定的一些因素和条条柜框确定下来,要把大一时期不切实际的目标及时修改或删除,增加在一年当中收获到的值得加入规划的经验和教训,以备之后的借鉴。

许多学校在大一入学教育阶段都有生涯规划的相关指导,生涯规划在新生阶段做的如火如茶,然而之后却没有了下文没有了跟踪指导和后续的工作安排、直至大四毕业许多学生早已忘记了曾经在生涯规划中的目标和追求。

《福布斯》主编罗伯特伦兹说过,像产品或服务一样,计划如果被管理者作为进行战略决策的工具,那么它本身也必须披加以管理和塑造。那作为指导大学生不断学习进步的生涯规划本身也必须加管理和塑造。

成熟在大三

大三阶段,没有了低年级时期的天真烂漫,面对即将来临的大四乃至之后的生活,不经意间增加了多少的压力,而这份压力也让大三的学子更为理性的面对自己的大学生活已经过去的难以挽回,即将到来的要紧紧抓住,因此这时的大学生涯规划才显得更为厚重,更为真实。这也是笔者说“成熟在大三”的重要原因。

但成熟并不是没有抱负,得过且过。成熟是心智在历经多少风雨之后的理性分析和现实思考。大学生无论如何一定要有“天之骄子”的信心,同时付出天之骄子的努力,因此大三要针对一年之后的无论是升学还是择业、就业,对生涯规划做一个统筹和全新的认识,要把大三、大四学年作为一个规划周期,系统地安排这一周期的学习、生活。

定论在大四

大四对于大学生涯规划来说已经是验收阶段,大学四年规划之下形成的思维习惯、生活方式都已成定式, 几乎难以再加以改变。因此,对于大学生涯规划来说,大四阶段是结束时期也是另一种意义上的开始。