当前位置:首页->学院专业 返回上一页

洪艺敏校长莅临我院进行教学调研及工作指导,物流管理专业困境中力求发展

来源: 浏览量:488 发布时间:2015-10-18

20151016日下午四点,在社科楼4楼的管理学院会议室,召开了一次教学调研会。参会主要人员有洪艺敏校长、隋珊珊处长、尹萍处长,以及管理学院田言付院长、金生书记、李卉妍副院长、管理学院各专业主任等。会议的主要内容是各位专业主任针对管理学院各专业的基本情况向洪校长进行介绍,关于专业建设过程中遇到的问题进行具体的指明,并对专业未来的发展情况进行阐述。会议整体效果良好,洪校长对于各专业的情况介绍比较满意,并针对每个专业的问题提出了解决方案,及对管理学院未来的建设上提出了一些新建议。洪校长表明,管理学院未来的发展之路还很长,如何能在高校竞争中生存下去,如何能把我们的毕业生更好的输送到社会的各行各业中去,值得我们每位管理人员进行深入的思考。

物流管理专业也参加了本次教学调研会议,专业主任陆璐老师参会,并在调研会上向洪校长介绍了物流管理专业的基本情况,师资状况,近四年来的专业建设情况,特别是针对物流管理专业的课程建设情况与洪校长进行了深入交流。同时,陆老师也提出在专业建设过程中存在的问题,包括实践教学中存在的问题以及师资匮乏的问题。陆老师在会上表明:“实践教学一直是物流管理专业的重点教学环节,物流管理专业要培养的人才一定是具备专业技能的人才,所以实践教学是物流管理专业教学过程中非常重视的一种教学方法及手段。通过建立实验室和实习基地来满足我们的实践教学过程,但物流现有的两个实验室(3D仿真实验室及物流沙盘实验室)远远还不能满足我们的专业课程需求,并且所签署的实习基地也不能够满足我们大批量学生实习的这种要求。另外,在师资方面,我们专业教师匮乏,急需引进更多物流专业人才来满足我们的专业教学工作的开展。”

针对以上问题,洪校长也给予了一些专业建设方面的忠恳建议,洪校长说:“在我们师资很匮乏的情况下,我们是不是可以采取慕课的方式,让在职老师进行线下辅导,来满足我们一些课程的教学任务,当然,吸纳更多人才也是必要的。关于实验室建设的问题,学校会尽量给予一定支持。在专业建设方面,物流管理专业要立足于海南,立足于学校,思考如何能够把物流管理专业建设的更好。”

通过这次教学调研会,物流管理专业会更努力地进行专业建设,并且继续思考如何把物流管理专业办出特色,办出成绩。

文:陆璐

编辑:陈鸿铭