当前位置:首页->学院专业->工商管理 返回上一页

孙萌:考研之路——心有所期,全力以赴,定有所成

来源: 浏览量:284 发布时间:2022-05-03

我是管理学院工商管理专业1801的孙萌,参加了2022年考研。初试成绩是381分,其中政治75分,英语67分,专业课一126分,专业课二113分,目前被江苏师范大学社会工作专业按第一志愿拟录取。能够通过努力实现自己的预定目标,自然是很开心的。在此也将自己的点滴体会分享给学弟学妹,仅供大家参考。

1.关于备考时间

自从考入三亚学院,从大一开始我就有了考研的念头,但直到大三下学期,具体是去年三月份左右开始择校选专业,到四月中旬正式进入学习状态,一旦明确了目标,就要全力以赴,在备考的大半年时间里,我一般是早上7点左右在图书馆外看书,等待开馆,晚上9点40分闭馆时间离馆。尽量压缩一切不必要的社交活动,全身心投入学习。

2.关于择校

以前我不相信“选择大于努力”这句话,因为从小到大老师一直教导我们,只要努力了就有回报。但在考研这件事上,还真是需要慎重考虑,既不盲目跟随别人胡乱挑选,没有自己的主见,也不能因为名校情结,不好好审视自身情况眼高手低。我的策略是先确定专业,然后考虑地理位置,再看学校,逐步缩小范围,更加高效率的挑选心仪的学校,实现自己的目标。

3.关于公共课

政治科目,我前期一直在看徐涛老师的强化课,过了一遍基础,然后就是肖老师的1000题,刷了两遍,肖四、肖八真的特别重要,我觉得肖秀荣教授就是yyds!另外,我还挺喜欢用小程序的,刷了腿姐和其他老师的题库,很实用也比较省钱,小程序就是微信里的叫“政治刷刷刷”(英语也有,但我后期才发现,用的就没那么多,不过也很好用,特别是对作文)。看看那些博主准备的一些脑图,我觉得很实用。

英语的分不是很高,前期主要是背单词,学语法写真题已经是考研后半程了,开始得有点晚,大概只刷了一遍多真题,感觉还是应该重视真题。“得阅读者得天下”,写真题不仅仅要写,更多的是总结,每一篇阅读都可以听听唐迟老师的讲解;作文我看了王江涛的视频课,背了预测的十篇作文,最后确实用到了,但不能过于死板教条,要学会融会贯通。

4.关于专业课

我报考的专业属文科类,背书这件事是少不了的,但也并不是要死记硬背,我个人很注重思维导图的作用,全程依据思维导图建立框架笔记作为补充,如果说思维导图是一个房子的框架,书本的知识点就是一块块砖头,而背书也需要总结循规,是一个输入——整合编码——再输出的过程。对于学习文科类并有志考研的学弟学妹们,希望你们争做图书馆最能背书的崽,刷题固然重要,但最艰难、最需要的突破的永远是背书,背书最重要的是复盘。我在八月份左右开始背专业课,大后期因为要背英语作文和政治肖四大腿,每天背书时间都超过八小时。

5.关于复试

初试成绩出来以后很长一段时间沉浸在喜悦中,为了好好准备复试,在3月1日返回学校开始学习,准备了一些常考的英语口语问答和自我介绍,专业课的复盘和心得参考书等。复试很重要的是在心理上要充满自信,形象上要落落大方,态度上谦虚有礼,回答问题时有条有理。

6.备考建议

(1)保持持续稳定的学习状态,让自己以一个稳定的频率输出,而不是猛猛地学几天然后再放松几天。

(2)有自己的规划,把自己每个月的计划规划好,分配到每个星期、每天,每天都要复盘前一天背过的知识点,做到温故知新。

(3)不要和别人比进度,也不能闭门造车,每个人的学习计划不一样,学习方式也不同,只需要按照自己的规划按部就班踏踏实实地完成就好。

(4)保持情绪的稳定,有焦虑迷茫的情绪都是正常的,要学会自我调节,可以找找学长学姐倾诉烦恼。和研友交流经验,不能让自己陷入情绪里影响学习效率。

图文来源:工商管理专业

责编:黄蕊