当前位置:首页->学院专业->工商管理 返回上一页

以创新创业为主题,提高学生课堂知识转化率——我院工商管理专业刘姗姗老师积极探索课堂教学新模式

来源: 浏览量:354 发布时间:2018-05-02

在我国经济高速发展的背景下,以创新创业带动我国经济发展的新模式成为了当前社会的主流。在教育部的带领下,我国高校学生展开了各种创新创业的教育实践活动。创新创业活动的可实践性、趣味性和可检验性使学生增强了学习的动力。因此,将学生的课堂理论知识与创新创业实践相结合,不仅能够增强学生对于“枯燥”理论知识的学习热情,也能够增强学生课堂理论知识的转化率,以实践检验学生的课堂学习效果。对此,在工商管理专业刘姗姗教师的企业战略管理的理论教学课堂上,也展开了围绕创新创业的理论教学活动。

在课堂的设计上,以小组为单位,以战略管理的课程脉络为线,进行创新创业项目的持续研究。

图片11 (2).png

图:企业战略管理课程开展流程图

以小组创新创业项目为基础,使学生在创新创业项目的基础之上进行理论知识的自主学习和实践,从而提高学生的课堂理论知识的转化率。并在学习的过程中以团队的形式增强学生的团队协作能力,以汇报和讨论的形式增强学生的PPT制作和文案书写能力、自我表达能力以及快速反应能力。并在此课程的基础之上,鼓励学生借此积极参加大学生互联网+创新创业大赛,也可参加我校的创业大赛,以比赛的形式促进学生的理论知识转化率。

实践是检验理论和发展理论的唯一准绳,因此,以实践活动为方向才是促进大学生进一步增强自我学习能力的重要动力。

文图来源:刘姗姗