当前位置:首页->学院专业->工商管理 返回上一页

我院陈祥敏教授受邀开展《文明冲突与中美贸易战》讲座

来源: 浏览量:353 发布时间:2018-08-13

8月12日下午,在山东东营市揽翠湖国家公园文化公益大讲堂,我院陈祥敏教授受邀给五十多位企业家开展了《文明冲突与中美贸易战》时政讲座。

44.jpg

该讲座围绕近期如火如荼的中美贸易战热点,陈教授从文明冲突视角进行了解析。陈教授认为中美贸易战的根本溯源是中西文明差异认知和融合过程中各自文明内核坚守所导致。虽说中西文明是目前世界仅有的、仍繁荣的两个文明,但中华文明是延续五千年唯一未被中断的古文明,且基于“哲理”的中华文明是一种场景文明,它像一枚具有顽强和持续生命力的种子,只要有合适的水土场景就会发新芽并茁壮成长。正是这种特征成就了中华文明在慢慢历史中对世界文明的持久输出、对各种文明的蕴育与滋养,即便近代被雪藏,但百年耻辱浇灌的现代中华民族自强自立环境仍使其再次萌发出民族伟大复兴新芽,焕发出勃勃生机。反观基于“术理”的西方文明,衰落之势已现。中美或中西文明冲突即价值观的冲突,这一层面的矛盾才是决定中美关系的核心与关键,相比之下,经济贸易以及发展模式都还只是手段,最终都要服务于文明追求。所以,中美贸易战虽说中美双方乃至世界都会受损,但最终结果确实可以一目了然的。事实正是如此。中美贸易战,目前美国底牌已出而预期目的却未达到,用美媒的话说,其接近尾声的收获是:逆差越打越大,优势拱手让给了中国!

该讲座是受博士小镇-揽翠林墅邀请开展,其中,中国博士小镇东营站已汇聚了东营地区310位博士、博士后及教授中的180位,是东营市打造文化与人才高地核心点,展开的公益文化活动广受欢迎。

图文供稿:陈祥敏

编辑:滕文庆