当前位置:首页->学院专业->工商管理 返回上一页

每一名学生都是珍珠,应该闪闪发亮!

来源: 浏览量:478 发布时间:2015-10-17

新生见面会上,一新生问过这样一个问题:“老师,咱们学院的工商管理专业和其他学校的相比较,有什么不同?”。资深教师回答说:“其实没什么不同,只不过更加注重所学理论与实践的结合,更注重学生的主体地位,如果说非要有什么不同,那就是在培养学生方面的各个细节方面处处不同”。

工商管理专业在课程的讲授过程中,更注重教学方式灵活化,教学方法多样化,教学过程细致化。

教学方式灵活化。只靠教师讲授知识的方式已不适应学生接受知识的需求。教师将案例讲授、学生分组讨论、教师总结;观看视频、教师引导讲授知识主线、学生自学讨论、教师总结陈述;提前布置任务、学生试讲、教师协助指导补充等灵活多样的方式融入教学中。使课程教学更具趣味性、实践性,启发学生思维,调动学生学习的主动性。下图即是学生在课堂中参与课堂辩论,共同探讨企业是否应该承担企业社会责任(简称CSR)问题的灵活教学方式。

教学方法多样化。以讲授法、讨论法为基础教学方法,将演示法、练习法、实验法、实习作业法、读书指导法、探究法等多种方法结合起来进行教学,使学生参与到教学活动中来,活读书,读活书。

教学过程细致化。从课程导入、讲授、互动到课后总结,细致的安排每一个步骤,体现工商专业教师授课态度的严谨。

总之,工商专业的教师在传道解惑的过程当中,时刻不忘发挥学生的主体作用,教师扮演好主导的角色,让学生在乐趣中学习,也在学习知识的过程中找到乐趣、寻找未来发展方向。

每一名学生都是一颗珍珠,教师就是串起众多珍珠的那根项链,管理学院就是那知识的海洋,经过海洋的洗礼,通过项链的牵引,每颗珍珠终将会在不远的将来璀璨夺目,闪闪发亮!

文图来源:刘春放

编辑:陈鸿铭