当前位置:首页->学院专业->人力资源管理 返回上一页

我院“新冠疫情背景下,企业/员工危机自救策略”学术讲座顺利进行

来源: 浏览量:287 发布时间:2020-05-09

2020年4月30日,我院人力资源管理专业副教授宋志章老师针对即将毕业走向工作岗位的大四学生线上进行了题为“新冠疫情背景下企业/员工危机自救策略”的学术讲座。此次学术讲座旨在让学生真正了解危机的情形以及信息;理性、清醒的处理自己与危机环境的关系;理解危机带来的变化以及思考自己应该怎么做。

讲座之初,宋老师开明宗义:每一次危机,都是一次压力测试,都隐藏着机会。危机是大考,也是脱颖而出的机会,真正有智慧的人或企业,决不会放过任何一次在大考中脱颖而出的机会老师指出 此次新冠肺炎影响经济的宏观环境下,危机四伏,若企业以及员工想要展开自救,寻找成长的道路,唯一的办法就是让自己静下来,极速调整认知。

面对数字化时代的组织变革,宋老师认为任何企业都离不开一个大的背景——数字化生存随后他从市场、需求、环境等多角度进行了分析宋老师谈到当今因数字技术和互联网技术引起的组织与个人关系的变化系统分析了二者关系该如何处理指出应对危机企业最重要的是要发挥员工的价值,用数字技术来驱动成长,依靠员工创造价值,积极面对组织变革的问题真正实现企业管理的五个转变。

讲座中,宋老师列举了许多这次疫情期间的数据和新的经营模式证明了他的观点。例如,红蜻蜓皮鞋企业董事长钱金波管理思想迅速转变,利用直播带货成功实现销售额的“逆市”增长。又如马云提出盒马生鲜 “共享员工”的概念,成功地解决了部分行业员工失业而快递物流行业、超市行业用人短缺的问题。这种企业自救策略,都涉及到了认知上的调整,这种思维转变使得一些行业快速地实现整合,在危机中抓住机会逆流而上

讲座进行到最后,宋老师借用著名管理学大师彼得·德鲁克的句话分享给大四学生们:“动荡时代最大的危险不是动荡本身,而是仍然用过去的逻辑做事。”希望同学们Never waste a good crisis,不浪费一场危机,在危机中调整认知,转变思维,抓住脱颖而出的机会。

宋老师的这次专业学术讲座,使即将步入社会的学生们清晰的认识到疫情下的社会情况,拓展了视野,并引导学生们进行了深度思考,对大四学生今后的就业实践起到了指导性的作用。