学院专业

当前位置:首页->学院专业->人力资源管理 返回上一页

专业办学条件系列|三亚学院数智物流与供应链产教协同创新实验室简介

来源: 浏览量:575 发布时间:2023-08-04

数智物流与供应链产教协同创新实验室是三亚学院与传化智联、京东物流共建共享,该实验室投资金额超过300万元,实验室占地约500平米,能够满足物流管理、工商管理、数字营销、跨境电商、数字人力等专业的实验教学和企业实训教学,可容纳85个学生同时开展实验实训。

1691253060932240.png

实验室入口

“数智物流与供应链产教协同创新实验室”搭载的传化智联零担数字化服务平台数据中心、传化智联产学研智能数据中心和传化智联网络货运平台客户运营看板。目前展示的是传化特创公路港模式的数字化中心,整体围绕人、车、货、场、财展示公路港业务经营情况,所有数据与传化实时对接,学生可以随时调用,从而了解传化公路港业务中的订单、货物及运输情况,掌握货物流向、客户分布及规模状态。专业核心课充分结合传化智联三大系统平台真实数据,如物流管理专业方向课《第三方物流》增值服务管理的授课中,利用传化公路港的案例给学生讲述了,传化物流打造物流生态圈的理念,利用公路港城市物流中心为客户提供立体式、生态化的服务体系。例如给零担运输提供智慧共享仓、停车泊位、货物追踪、汽后服务、智能配货、智能化拼车、金融支付,融资租赁等一系列的链条式解决方案,为客户提供精益化、个性化的高附加值的增值服务。这其中很重要的就是用传化智联零担数字化服务平台数据中心做技术支撑来实现高品质的物流服务。

1691253087277942.png

实验室实景图

实验室还搭载了四款智慧物流相关软件,包括京东的智能仓储大数据分析系统,和智能物流构建与实训系统,智慧仓储综合实训系统,物流与供应链实验推演系统,学生不仅可以在虚拟仿真的环境中构建一个综合化的物流仓储空间,并且可以通过VR进入到自己构建的空间当中,甚至可以安排学生在虚拟空间中进行实习和实训。整个实验室可以实现从物流的基本认识,到物流仓储的设计、优化以及到高端的智能仓储大数据分析,帮助学生掌握理论知识的同时,能够在虚拟空间动手实验。

1691253166676244.png

1691253248726677.png

1691253278947301.png

1691253730853750.png

 部分实验室软件详情图

未来,“数智物流与供应链产教协同创新实验室”将持续与阿里巴巴、领克、极氪等头部企业进一步深化产教协同,为数字营销、数字人力、跨境电商、国际商务等专业提供源于行业企业实践的真实业务场景和数据支持。

未来,实验室将按照产教协同战略合作框架的合作内容,依托三亚学院五大学科中的现代服务业以及数智经济驱动下的新商科未来发展趋势,围绕“物流系统工程与现代供应链管理”、“数字化转型与现代服务业高质量发展”、“海南自贸港建设与国际商务管理”、“区域数字经济与产业创新”四大特色学科方向推进科教融合、产教融合协同育人,培养复合型、创新型、应用型人才。

图文编辑:卫静静

责任编辑:卫静静