学院专业

当前位置:首页->学院专业->人力资源管理 返回上一页

人力资源管理专业对口职业技能证书

来源: 浏览量:660 发布时间:2023-09-07

各位小萌新,有没有学长学姐提醒你:大学阶段要多考几个证书,找工作的时候有帮助。你有没有想过,在大学毕业的时候,除了毕业证和学位证,如果手上还有一本专业对口的职业技能证书,是不是会博得用人单位HR的青睐呢?今天我们给大家介绍一下人力资源管理专业最对口的职业技能证书——企业人力资源管理师。

企业人力资源管理师从2001年开始进行全国统考,直到2019年上半年,一直由人力资源和社会保障部组织考试,每年两次。随着国务院“放管服”改革的推进,2019-2020年期间,考试组织权限由人社部下放到省级政府,俗称“国考”变“省考”。2020年开始,企业人力资源管理师职业资格考试全面调整为由省人社部门备案的第三方机构进行职业技能等级认定。尽管认定权限逐步下放,但证书含金量没有变化,利好政策(职业技能补贴等)不变,证书全国通用,联网可查。

企业人力资源管理师共有4个等级,分别是四级(中级工)、三级(高级工)、二级(技师)和一级(高级技师)。在校生一般从四级开始考,考取四级证书后,达到一定的工作年限,可以报考三级,然后逐级向上报考。四级和三级考试主要有理论和实操两门:理论考试主要是选择题(含多选)和判断题;实操考试题型比较多样,常见的有简答题、论述题、案例分析题、计算题和方案设计题等。

随着认定权限的下放,近两年考试通过率较之前略微有所上升,这对大家来说可以算是一个利好消息。另外,本专业有3名专任教师拥有企业人力资源管理师(一级)资质,2名教师拥有二级资质,老师们的专业技能和应考经验可以让大家少走弯路,助力大家顺利拿下心仪的技能证书。证书样例如下图所示:

图1.职业技能等级证书样例图

1.png




图文来源:余忠彪

责任编辑:黄蕊