当前位置:首页->学院专业->市场营销 返回上一页

我院教师参加《论道乡村:疫情后的乡村治理与发展》研讨会

来源: 浏览量:301 发布时间:2020-05-18

2020年5月15日下午14:00-17:30,我院张成甦老师受邀参加由中国农业大学国家乡村振兴研究院主办的题为“论道乡村:面向‘十四五’ 疫情后的乡村治理和发展”线上研讨会,本此研讨会以新冠肺炎疫情对乡村发展对影响为背景展开。

图2 会议主题及与会嘉宾

本次会议由中国农业大学人文与发展学院管理系系主任,国家乡村振兴研究院副秘书长唐丽霞教授主持,会议邀请到中央农办、农业农村部乡村振兴专家委员会委员张红宇研究员,中央农办、农业农村部、商务部、国家粮食局等部位专家咨询委员会专家程国强教授,武汉大学社会学院院长贺雪峰教授,浙江大学公共管理学院副院长、中国农村发展研究院院长钱文荣教授,教育部“长江学者”特聘教授,华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授等多位知名专家学者,并做了主旨发言。

其中,张红宇研究员就“乡村振兴与全面小康”为题发言,指出疫情对我国乡村经济社会发展等影响是全面且深远的,脱贫攻坚战具有阶段性、区域性,而乡村振兴则具有全面性、长期性的特征,要全面聚焦、补齐短板。程国强教授从我国农村居民对收入结构、疫情对农村居民收入的影响、对策建议三个部分析了疫情对农民收入的影响。贺雪峰教授则认为,不能单纯以收入作为评判疫情对农村居民生产生活的影响,虽然农民因疫情难以获得工资性收入,却有时间陪伴家人、休闲娱乐,这是不能用金钱去衡量的。贺教授重点指出,疫情之后的乡村振兴工作,重点任务在于“保底”,并指出,过去很多地方的资本下乡、项目下乡由于缺少人才、管理混乱造成了严重的资源浪费。此外,专家们还就“农民工返乡与城乡人口的双向流动与融合”、“疫情下的农民就业和农村城镇化”、“疫情与农业的影响及新型农业经营主体的作用”、“疫情对我国下一步贫困治理的启示”、“新冠肺炎疫情对全球农产品市场与贸易的影响”以及“中国能为国际粮食安全做些什么”等重大议题做了精彩演讲。

图2  部分专家学者发言主题

本次研讨会大咖云集、内容充实,为与会的青年学者在乡村产业发展、国家粮食安全、农民增收就业、乡村社会治理等重要领域提供了意义重大的研究视角和选题,与会者获益匪浅。