当前位置:首页->学院专业->市场营销 返回上一页

许诗琪:考研心得分享

来源: 浏览量:273 发布时间:2022-04-29

我报考的是温州大学马克思主义学院的学科教学(思政)专业,初试成绩367分,政治73分,英语79分,专业课一333教育综合110分,专业课二思想政治教育原理105分。

一、择校和专业

我认为考研前期准备中,选择报考院校和报考专业是很重要的。我选择温州大学的学科思政专业,是出于以下几个原因。首先是兴趣,我对于教师这个职业有着向往,如果通过我的教授能够影响孩子的观念态度,这会让我产生很大职业成就感和幸福感,这是我的本科专业不能带给我的,因此我决定跨考。其次是地域,我的家乡就是浙江温州,因此我首先考虑的就是浙江的高校,浙江拥有学科思政这一专业的学校不多,权衡之下我选择了温州大学,当然这也是出于我对温州大学的偏爱做出的选择。最后是往年招生情况,我报考的专业招生25个,往年一志愿都是没有招满的,基本上过了国家线就能进复试,这对我来说上岸的机会还是挺大的。

对于想要考研的学弟学妹们,我在择校方面有一些建议。如果你只是想获得一个研究生学历,并没有对自己未来学业以及职业的明确规划,可以考虑一些院校的冷门专业,择校做得好的话,211985也不是梦。而对于目标明确的同学来说,喜欢哪个学校就去考吧,不要因为旁人所说的各种因素放弃自己的选择,能在这个年纪为自己喜爱的事情拼搏就已经是一种成功了。温州大学的教育类专业在去年七月份进行了一次大纲的修改,对于备考了大半年的学子来说是个很大的冲击,很多人因此换了报考院校。但改革中也蕴含着机遇,今年温大很多专业都扩招了。最后就是,一定要看清楚目标院校的报考要求,有些专业是要求本硕一致的,为了避免竹篮打水一场空的情况,大家一定要擦亮眼睛。

二、备考安排

我因为学校确定的比较早,备考也开始的比较早。关于专业课,凯程的基础班对于开始的比较早的教育学考生来说是打好基础的良药,特别是针对跨考生,我从一月份开始每天看两节网课,跟着网课记笔记、整理框架图,每天花的时间不多。到了暑假,开始专业课一的一轮背诵,同时开始学习专业课二。对于文科生来说,背书越早开始越好!背的遍数越多,在考场上你能写出来的东西就越多!暑假对于考研的学生来说是一个关键点,暑假利用得好,后期冲刺就会轻松很多。

关于英语,因为我英语底子算是比较好的,在开始备考的时候我就每天背背单词,背完一轮后,开始写真题的阅读,每天两篇,我写阅读的方法是当成考试来写,快速的做完一篇对完答案再来精读。因为我考的是英语二,真题比较少,所以我先写的是英语一的真题,最后再做英语二的。暑假的时候开始了小三门,也就是完形填空、新型阅读和翻译的学习,完型阅读推荐自己做完一篇后听易熙人老师的精讲,新型阅读和翻译要多练,不要迷信有些老师说的技巧。英语的作文强烈推荐石雷鹏老师的课,只要你跟着他每篇真题练下来,你都不用去背什么模板。

政治不用开始的很早,暑假开始就足够了。每个考研的学生不能不听徐涛的精讲课、腿姐的技巧班和带背班,不能不做肖秀荣1000题。1000题最好每听完一章就做一章的内容,可以二刷三刷,但我没有。做完了1000题各种模拟卷就差不多出来了,推荐腿姐的四套卷和必买的肖四肖八,这几套卷反复做,肖四肖八大题反复背。

备考的过程中,我很感谢我的父母给予我的理解和支持,每每我觉得我不行我考不上,他们都会安慰我、给我鼓励。感谢我的研友,虽然我们没有见过面,但她无私地与我分享她所有的资料以及经验,督促我好好学习。还要感谢我的同学也是我的好朋友颜雨静,在最后冲刺的两个月,我们相伴于图书馆,一同看书山馆前的日落,一同赏回寝路上的繁星,也祝贺她雅思取得了好成绩,被自己理想的院校录取。也要感谢三亚学院图书馆,为考研学子提供的种种关怀和服务,在我为复试地点苦恼时提供了讨论室。

最后我想说,很多人经验包括我的,只能是经验,具体需要怎么安排考研的时间,还需要大家结合自身实际情况为自己量身定制,不要一味的追求每天的学习时长,最需要关注的是你的每日任务是否完成,你的精力是否充足。如果想要考研,现在就开始吧。愿试炼的终点是花开万里。愿以渺小启程,结局却伟大。

1651207404738554.png

1651207422572882.png