当前位置:首页->学院专业->市场营销 返回上一页

数字营销专业——冬季短学期学习心得

来源: 浏览量:389 发布时间:2024-01-18

2021级市场营销专业学生在冬季短学期,有幸上了一次“新能源行业认知与职业规划”行业专家课。随着经济和科技的快速发展,新能源行业发展态势良好,前景广阔。为了更好地了解这一新兴领域,我们通过这次冬季短学期“新能源行业认知与职业规划”课程的学习,对“新能源行业认知与职业规划”有了更深入地认识,同时也收获了许多宝贵的经验。

本次短学期课程的授课专家李培生先生从业12年,先后在房地产、互联网及新能源汽车行业的绝对头部企业(华夏幸福基业、阿里巴巴、特斯拉)从事城市及区域管理工作。在这期间,作为创始总经理,具有5年的完整的创业经历。如今是极氪汽车的海南区域负责人。培生先生基于丰富的从业经历,深入浅出地带领同学们学习这门课程。

皮永华副院长介绍李培生先生

首次,李培生先生向同学们提出两个W,一个是询问同学们想要在这个课程中获得什么,了解到什么;另一个是表达自己为什么会来和同学们进行交流,会有什么样的收获。其后,以戴锦华教授的视频作为切入点,表达自己也如戴锦华教授一般“不再试图跨越代沟”。

李培生先生精彩授课

李培生先生将本次课程的主题分为两个模块——“认知与职业规划”,先是从个人认知再谈及行业认知,最后对大学生的职业规划做了简单的介绍与展望。

一、认知

(一)个人认知

“邓宁—克鲁格心理效应曲线”中人会因为自己认知的差别有不一样的思想波动,而当经历第二个波动时,从低谷上升的那一刻开始,你的认知能力就在不断成长了。那么,就个人认知而言可以将其简单的理解为底层逻辑和能力,其中的“马斯克第一性原理”对个人底层逻辑的影响比较重要,就像是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”一般,我们都会有“当局者迷旁观者清”的情况,那么抓住事物的本质在此刻来说就相当重要了,这也是个人理解力或是认知力强弱的一种体现。

除此之外,大学生在经过许多课程的学习对于专业的掌握程度只是一部分,最重要的是个人学习能力的培养,这对于未来的求职或者是升学创业都是相当被重视的。

(二)行业认知

李培生先生作为极氪海南分区负责人,对于新能源行业较为了解,借此机会从2023年和2024年这两个年度进行回顾和展望,向我们简单介绍了新能源行业。可以分为2023年的回顾与2024年的展望、新能源行业的发展与变化两个模块。

(一)2023年的回顾与2024年的展望

2023年是“困兽”之年,李培生先生从甲乙两方分析了由于供需失衡所导致的就业艰巨的情况,并表示2024是“等待”之年,满怀希望,回复信心,突破“流沙之局”。

(二)新能源行业的发展与变化

李培生先生对新能源行业的发展进行总结,提出:2023年新能源汽车总量稳步增长,插混增速领先;由于自主品牌的崛起,其中主要是特斯拉贡献;价格战超额实现“油电同价”;新能源汽车的接受度和首购比例进一步提高;推出的插混车型给用户良好的选择空间。

之后又对新能源行业的变化进行总结,提出:中高端新能源产品同质化竞争开启,产品的技术平衡,价格竞争会激烈;中方母公司的技术输出(例上汽,吉利);外企加大对国内的技术投资(例大众、本田);传统车型的电动车转型(自主品牌的推出:吉利银河、东风奕派);补能业务合作(例吉利、长安和蔚来达成合作)。

二、大学生职业规划

李培生先生表示网上对于大学生职业规划的方法论数不胜数,因此他简单将其分为三个方面。首先,认识自我,明白自己是什么样的人,明确自己内心真正想要的东西;第二,清晰准确的判断标准,不要将A和B的标准混为一谈;第三,精神内耗方面,不过度思考,就让事情顺其自然的发生。在最后向同学分享了莫言在《晚熟的人》里写到的一句话——“真正的强大不是对抗,而是允许发生。允许遗憾,愚蠢,丑恶,虚伪,允许付出没有回报。当你允许这一切之后,你会逐渐变成一个柔软放松舒展的人。”

在课程前,同学们对于新能源行业认知与职业规划家曾一度感到困惑。但通过与授课老师的交流,同学们对新能源行业有了更多认知,也对今后的职业规划及发展有了更多信心。这次学习让同学们明白,不断实践和探索是掌握新知识的关键。

同学们认真听讲

此次课程,李培生先生以戴锦华教授的视频作为开头,也以戴锦华教授的视频作为结尾,其中也包含了他对于全体学子的期望。

这次“新能源行业认知与职业规划”冬季短学期的课程为市场营销专业的学生打开了一个全新的世界。使同学们不仅学到了丰富的理论知识,还培养了解决实际问题的能力。相信这次学习的经历将对市场营销专业学生未来的职业发展产生积极的影响。未来,数字货币技术将应用于更多领域,为社会创造更多的价值。同时,同学们也希望未来学院能与更多的专业领域人士交流与合作, 提供更多链接行业、了解行业的机会。不断提高学生专业学习的深度及广度。

图文来源:郑蓝云 何佳