当前位置:首页->学院专业->工程管理 返回上一页

BIM讲座——BIM在工程管理中的应用

来源: 浏览量:328 发布时间:2019-05-30

最近BIM越来越火,越来越多的人听说过BIM这个词,但是其中的很多人都不知道到底什么是BIM技术。2019529日下午14:00--15:30,我院蒋必凤老师就“BIM在工程管理专业的应用”针对工程管理专业同学开展了一次深入的讲座。

BIM全称Building Information Modeling,即建筑信息模型,是利用数字模型对项目进行设计、施工、运营的过程,包括工程项目所有的几何、物理、功能和性能信息。BIM技术是建筑行业发展的必备条件之一。

工1.jpg

蒋老师首先就BIM与工程管理专业的联系,BIM的可视化、协调性、模拟性、优化性、可出图性等特点进行了详细的分析。其次提出了BIM的应用价值在于三维渲染、宣传展示;快速算量、精度提升;精确计划、减少浪费;多算对比、有效管控;虚拟施工、有效协同;碰撞检查、减少返工;冲突调用、决策支持;最终的价值在于成本效益。再次就BIM相关软件进行了详细介绍。然后就海南省的全国首个BIM技术电子招投标项目(海南万宁市文化体育广场项目体育馆、游泳馆工程)、海口塔项目、海南海免观澜湖国际购物中心项目、海南铺前大桥项目、三亚亚特兰蒂斯酒店项目、海口日月广场、博鳌机场航站楼、美兰国际机场二期扩建工程航站楼及配套项目等项目BIM技术的应用进行了深入分析。最后提出了BIM技术应用的几点思考。

工2.jpg

整个讲座过程中,同学们都保持良好的会议环境,全神贯注地听,没有玩手机。同学们对蒋老师本次的讲座评价很好,觉得从此次讲座中了解了很多BIM的信息,而且感受到了BIM就在大家的身边,不得不学BIM技术。同学们还表示希望以后老师多做这方面的讲座。

图文来源:蒋必凤

编辑:郭九榕