当前位置:首页->学院专业->工程管理 返回上一页

“工程管理BIM虚拟教研室”将在助力产教融合方面发挥作用

来源: 浏览量:471 发布时间:2023-07-19

工程管理教研室成立于2006年,自从2014年以来,教研室成员相对稳定,以中青年为主,比较有活力,成员职称也逐年提高。教研室仅仅围绕学校应用型人才培养的办学理念,以及严格遵守学校及学院的各项管理制度,并依据工程管理专业的办学特色,探索出一条以学科竞赛促进教学活动的建设模式。

依附工程管理教研室成立了BIM协会,每年参加国内各等级的学科竞赛,并取得了较好的成绩;并以学科竞赛为依托,大力培养学生的BIM技能,同时也促进教师的教学改革,最终达到培养数字化时代工程管理应用型人才的目的。

依托工程管理教研室,申请“工程管理BIM虚拟教研室”,并获得三亚学院立项。该团队涵盖了房地产开发企业、勘察设计单位、施工企业、咨询企业、科技企业等合作单位。合作单位中广联达科技股份有限公司和海口筑兴科技有限公司为我校实验室建设提供了相应的软件,广联达和品茗相关软件作为建筑类的主要软件,这两个合作单位在国内与其他高校有较紧密的合作,因此有较为成功的校企合作经验,如朱溢镕高级产品总监,担任中国建筑学会BIM委员会理事、中国BIM发展联盟理事,出版了BIM系列专著,研究方向:智能建造、建筑工业化、BIM及其工程应用、数字化复合型建筑产业人才培养研究、建筑类数字化教学及课程产品开发。与这类企业合作能帮助工程管理专业快速进行转型升级。合作企业中中建六局为我校工程管理专业实习基地,中建六局已与国内很多双一流高校建立合作关系,参与高校教学活动较多,在校企合作方面经验比较丰富。其余合作单位人员作为行业导师,均参与了我校毕业论文指导相关工作,与我校的教学活动联系较为紧密。

希望通过“工程管理BIM虚拟教研室”项目,探索未来的专业建设方向,结合BIM、智能建造、绿色建造等行业趋势,在优化人才培养方案、课程体系促进产教融合上充分发挥作用。