当前位置:首页->学院专业->工程管理 返回上一页

“工程管理BIM虚拟教研室”召开2023年暑期科研成果分享沙龙

来源: 浏览量:610 发布时间:2023-09-06

202396日,工程管理BIM虚拟教研室召开2023年暑期科研成果分享沙龙大会。会议由蒋必凤老师主持,相关老师参加。

陈晓老师提到,我负责的“工程项目实训教学”团队编写了课程实践建设方案、实训操作手册,企业产教融合调研,完成项目结项材料;并投稿一篇省级论文。

黄小琴老师负责的“椰纤维基水泥材料研究”团队获得大部分基础数据,发表论文两篇,根据已有基础,继续探索下一步研究。初步准备结题材料。

杜慧慧老师负责的“双碳经济研究”团队主要针对项目内容进行了实际项目的调研,走访了相关装配式建筑的工厂及建筑工地,搜集了一些基础数据,为接下来项目的进研究做准备;论文初稿已完成,准备投稿。

李淑敏老师负责的BIM建筑能耗分析”团队暑期主要针对建筑能耗分析文献进行收集和阅读,同时学习BIM软件和Python,对项目前期工作打基础,但速度较慢了。梳理了BIM建筑能耗分析需要的实验工具,先写程序控制和模拟,再慢慢把它们用于实际的项目中。在这个过程中,会充满遇到问题和解决问题的过程,以问题为导向的学习,要比漫无目的的打基础效率高得多。并且在暑假期间,仔细研读了学校关于产教融合的相关文件,BIM是建筑工程的重要发展平台,论文以BIM在节能设计中应用的内容为主,基于推动建筑产业发展,初稿已撰写完毕。

蒋必凤老师负责的“生态修复研究”团队,假期主要着手于试验数据分析,并撰写论文,即将完稿;并完成一篇核心论文一审修改。

1694596554205132.png

通过本次沙龙,老师们感觉到了自身的不足,科研方面还需要进一步加强。同时通过交流,老师们相互学习一些好的科研方法,每个人都觉得受益匪浅。

图文:工程管理BIM虚拟教研室