当前位置:首页->学院专业->工程管理 返回上一页

新生要知道的:工程管理专业学什么?怎么学?

来源: 浏览量:537 发布时间:2023-09-08

对于刚进校的大一工程专业新生来说,对本专业的学习课程还很陌生吧?下面让我们一起来看看工程管理专业都学什么和怎么学吧!

1.学什么?

1)基础理论

是学生学习知识、进行思维、提高素质、培养能力,为学好专业技术课程奠定良好的基础,包括高等数学、线性代数、概率统计等。

2)应用理论

是研究土木工程自然现象、普遍规律的课程,具有一定的理论深度和知识广度,是专业课程的理论基础,包括工程力学、土力学、工程地质学等。

3)工程结构与设计的专业知识

这是与土木工程结构与设计直接相关的专业课程,包括房屋建筑学、建筑结构等课程。

4)施工技术与管理的专业知识

这是与土木工程施工技术与管理直接相关的专业课程,包括工程材料、工程测量、工程施工、工程监理、工程项目管理、信息化管理、合同管理、质量管理、施工现场管理等课程。

5)经济类的专业知识

包括工程经济、工程估价、工程投资与融资、资产评估、成本规划与控制等课程。

6)相关知识

指既与工程管理相关、但又与专业有别的知识。如:给水排水、采暖通风、强电弱电、建筑设备等课程。

7)专业技能

在校期间的专业技能训练包括两方面:一是工程制 图、工程测量、材料试验、专业英语、BIM技术、计算机 在工程中的应用等课程教学;二是课程设计、实验教学和毕业实习等内容。

2.学习建议

工程管理专业课程多,内容较难,有什么好的学习建议呢?

1)课前预习教材

专业课程教学内容多、进度快,老师往往是跳跃式点到为止。预习有助于独立思考能力的培养,提高听课质量。预习的要点是用“已知”比较、鉴别“未知”,对新的概念、方法及可能的重点、难点加以标记。合理安排预习时间、用比较鉴别的方法进行课前泛读、摸索适合自己的预习方法并持之以恒,将提高学习效率并受用终生。

2)课后复习与练习

课后复习可巩固课堂所学知识,复习中不断自己提出问题,自己回答问题,将基本概念、原理引向深入,理解透彻。课后练习可检验知识掌握的深度和广度,运用所学知识完成练习可锻炼解决问题的技能、技巧,尤其是制图、结构分析及计算机应用等,要反复练习以期熟能生巧。练习要先求步骤和格式的正确,再求熟练;练习一般先易后难,先单项、后综合;练习的方式要多样化,以增强练习的兴趣;练习要个人独立完成。

3)勤于思考、不懂就问

不能满足于文字表面的理解和答案的正确,要弄懂字里行间代表的物理意义和程序、方法的理解,为什么要这样做,为什么不能那样做,傍征博引、举一反三。不懂的一定要问,问自己、问老师、问同学、问书本,课堂上问、下课后问、发电子邮件问,刨根问底,不要怕问得老师面红耳赤。

4)理论联系实践

把书本上的知识与周围的实物相联系、相对照,课堂学习与认知实习、工地实习相结合,让书本上的知识活起来、动起来,加强感官认识。

5)拓宽知识面和视野

学校教学侧重的是本专业系统和基本的理论和方法,在校期间不能满足于教材的学习,要多渠道获取知识和信息,拓宽知识面和专业视野。如:要多泡图书馆;经常登录工程类网站、论坛:学习国家标准、规范、规程;在校一定要过识图和制图这一关等。

文字来源:工程管理专业