当前位置:首页->科学研究 返回上一页

管理学院召开“人工智能技术助力经济高质量发展暨课题研究咨询会”专题科研培训讲座

来源: 浏览量:1199 发布时间:2023-12-02

为深入贯彻落实党的二十大报告关于加快建设高质量教育体系、加快实施创新驱动发展战略的任务要求,进一步提升我教师教学与科研能力水平,深化教育教学改革,推进学校教育教学和科研工作高质量发展11月29日我院在社科楼206会议室开展了一场题为“人工智能技术助力经济高质量发展暨课题研究咨询会”专题科研培训讲座。本次科研能力提升培训由吉林大学经济学院二级教授纪玉山教授主讲,我院王云凤院长主持,我院中青年教师参加。

e0b6012f34541d375bcf75a65635265.jpg

首先,王云凤院长对纪玉山教授莅临我院为老师们做专题科研能力提升培训表示热烈欢迎和感谢,并隆重介绍纪玉山教授:纪玉山教授是吉林大学经济学院二级教授、博士生导师、吉林大学国有经济中心研究员、吉林大学知识经济研究中心原主任、吉林省省管优秀专家(享受国务院政府特殊津贴)、教育部社会科学奖评审专家、《工业技术经济》期刊副主编。纪玉山教授已发表经济学研究论文一百余篇,出版专著、合著、译著十五部,获得十四项国家、省委省政府和学校的优秀科研成果奖。多数论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国人民大学复印报刊资料》及各种文库、文献汇编转载,在社会引起的反响强烈。其中,2000年的《网络经济学引论》专著获得国务院学位委员会和教育部组织评审的全国百篇优秀博士论文奖,是当年全国理论经济学领域唯一获此殊荣的博士论文。主持、承担完成了多项国家社科基金、教育部社科基金、吉林省科委、计委、信息中心等部门研究项目。

接着,由纪玉山教授为我院教师做专题科研培训。

纪教授从人工智能技术助力经济高质量发展的内在逻辑、发展趋势、挑战与对策三个方面展开。纪教授深入浅出地为与会教师们介绍了人工智能技术助力经济高质量发展的内在逻辑,纪教授认为,融合型经济是人工智能经济发展的根本动力,而人工智能技术融合千行百业,推动智能经济大爆发随后,纪教授详细分析了人工智能经济发展的新趋势以及挑战与对策最后,纪教授表示,在人工智能经济时代业已到来的当下,由智能经济衍生出的新问题将会层出不穷,这为中国乃至全世界的经济发展提出了新课题和新挑战。此外,纪老师还表示,我们应立足我国国情和发展实践,更加深入地研究以人工智能为基础的世界经济和我国经济面临的新情况和新问题,进而揭示人工智能经济发展的新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,提高宏观经济管理水平,推动我国经济高质量发展,加快建设中国式现代化强国

6d1c97d8629371174e1a855ad9aafc8.jpg

本次科研培训讲座生动精彩、内容详实、干活满满,具有很强的针对性和指导性,讲座最后,老师们积极提问,踊跃发言,并就本次讲座相关内容及课题研究等方面与纪教授展开咨询与交流,纪教授也一一给出自己的见解和建议。

此次讲座内容丰富,与会教师纷纷表示受益匪浅,今后将学以致用,潜心研思,求真务实,不断增强教科研创新意识,积极投入到教科研创新活动中,使学校教科研水平再上新台阶。

图文来源:涂文君

辑:符彩花