当前位置:首页->科学研究 返回上一页

提升科研能力,引领教师成长 ——管理学院举办科研能力提升培训

来源: 浏览量:1122 发布时间:2023-12-01

为深入贯彻落实党的二十大报告关于加快建设高质量教育体系、加快实施创新驱动发展战略的任务要求,进一步提升我院教师科研能力水平,深化教育教学改革,推进学校教育教学和科研工作高质量发展。2023年11月25日至26日,我院在数智物流与供应链产教协同创新实验室开展了“产教融合 科教融汇|科研能力提升”专题培训。本次培训由我院王云凤院长主持,青岛大学苏志伟教授(博士)主讲,我院中青年教师及其他兄弟学院部分教师参加。

苏志伟教授为老师们做国际期刊发表经验介绍

25日上午9:00,培训伊始,我院王云凤院长向苏志伟教授表示热烈的欢迎,并隆重介绍主讲嘉宾苏志伟教授。苏志伟教授是青岛大学特聘教授(二级教授),资本市场研究院院长,2012-2018年受聘于中国海洋大学繁荣哲学社会科学人才工程特聘教授,博士生导师,中国普惠金融研究中心副主任。2013年入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划,山西省百人计划特聘专家, 荣获国际工程技术研究所研究员,并担任《能源经济学》(SSCI)、《经济与分析政策》(SSCI)等客座主编、《罗马尼亚经济预测杂志》(SSCI)等多本期刊编辑委员,并于2022年被列为全球前1%高被引科学家,2022、2021与2020年被列为应用经济学科的中国高被引学者,2022与2023年入选全球前2%顶尖科学家榜单(斯坦福大学),并位于中国经济学领域第四位。苏教授专注于国际金融相关理论及实践问题的研究。在科研成果上,以第一或通讯作者发表论文300多篇,其中SSCI论文220篇,SCI论文60篇,文章获得多项奖项,包括山东省高等学校优秀科研成果奖一等奖、等。同时主持多个国家社科基金和教育部人文社科项目。

王云凤院长主持培训

王院长表示,苏志伟教授学术造诣深厚,科研成果显著,具有丰富的期刊发表经验。既有理论深度,又有实践经验。希望接下来的培训中,老师们能跟着苏老师好好学习,争取今后多多发表SSCI论文,助力全校科研工作高质量发展。

在老师们热烈的掌声中,苏志伟教授走上讲台,从五个方面展开系统培训:一是如何撰写和发表国际期刊;二是计量方法观念与基础;三是拔靴滚动因果关系检验研究方法及应用;四是资产价格泡沫检验操作方法及应用;五是面板门槛回归模型的理论与实践探讨。

苏志伟教授

本次培训一共分为两天。25日上午介绍英文文章撰写和发表的经验方法; 25日下午和26日全天则介绍相关研究方法的软件操作,25日下午从基础开始进行讲解,26日全天讲解方法及操作。苏教授表示,这是基于自身多年以来发表上百篇文章所总结出来的比较实用的三种方法,希望对老师们撰写和发表SSCI文章有所帮助。

苏志伟教授介绍英文论文写作技巧

25日上午,苏教授就“国际期刊发表经验”展开培训。首先,苏教授就“是否发表过国际期刊论文”这一问题与老师们展开互动。与会教师积极参与互动,并指出了自己在发表国际期刊过程中的通常做法及遇到的问题和困惑。苏教授就老师们的问题和困惑,就“如何撰写和发表国际期刊”展开讲解与培训。苏教授从英文文章的选题,架构,如何撰写摘要、前言、文献综述、理论模型、数据、研究方法、结果与分析、结论与建议、附录等进行系统讲解。

25日下午及26日全天,苏教授介绍了发表核心期刊的经验,并就常用的三个数据处理软件EVIEW、R、和GUASS展开系统指导与培训。

老师们认真参与本次培训

为了巩固本次培训内容,培训结束后,苏志伟教授还在社科楼206会议室举行了一场论文选题指导座谈会。

本次科研能力提升培训和座谈是一次很好的学习提高机会。随着培训学习的深入,老师们的思路得到拓宽,思维得到拓展,学习兴趣也益发浓郁,在撰写和发表国际期刊论文方面学到了很多宝贵的经验和方法。座谈会上,老师们积极提问,踊跃发言,就本次培训的重点难点、选题注意事项等与苏教授展开交流,苏教授也一一给出自己的见解和建议。

此次讲座内容丰富,系统详实,干货满满。与会教师纷纷表示受益匪浅,有了苏教授的助力,在今后的科研道路上能少走许多弯路,今后将学以致用,潜精研思,求真务实,不断提高自身科研能力,力争产出更多高质量科研成果,助力学校教学科研高质量发展和区域社会经济及行业发展。

图片来源:罗睿银

文字来源:涂文君 符彩花